Мартин Кропф, генеральный директор Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), и его коллеги ожидают быстрой популяризации новой разновидности пшеницы, обогащенной цинком. Эта пшеница сможет обеспечить минералами миллионы бедных, плохо питающихся людей, рассказал Кропф агентству Reuters.
- Глава Международного центра, спрогнозировал, что недавно созданный сорт пшеницы, обогащенной цинком, займет долю 80% на мировом рынке пшеницы в ближайшие 10 лет.
- Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, находящийся в Мексике, разрабатывает различные биофортифицированные виды пшеницы в партнерстве с зерновыми компаниями со всего мира: из Индии, Пакистана, Боливии и Бангладеш.
- Кропф также отметил, что Китай планирует внедрять у себя новые виды пшеницы уже в этом году.
- К следующему десятилетию, прогнозирует Кропф, почти все новые виды пшеницы будут улучшены в пищевом отношении, отмечая также, что обогащенные цинком разновидности были выведены традиционными методами разведения, а не при помощи генномодифицированных организмов (ГМО).
- Благодаря появлению биофортифицированной пшеницы питание людей будет насыщено недостающими цинком и железом, которые предназначены для борьбы с вирусами и улучшения снабжения организма кислородом.
- Нехватка цинка – одна из главных проблем, возникающих из-за неправильного питания и затрагивающая более чем 2 млрд жителей планеты.
- Ученые Центра, имея в прошлом году бюджет в $120 млн, разработали около 70% сортов пшеницы и 50% сортов кукурузы, которые сегодня высаживаются по всему миру.
- Кропф также рассказал о трех выведенных сортах кукурузы, которые устойчивы к насекомому – совке травяной, наносящей колоссальный урон урожаям в Африки и Азии. В течение нескольких недель новый вид кукурузы будет отправлен в Кению, Эфиопию, Уганду, Руанду, Южный Судан и другие страны Африки.
Центр запустил исследовательские проекты в 50 странах. Бюджетируют ученых правительства США и Британии, а также инвесторы-миллиардеры такие, как Билл Гейтс и Карлос Слим.