Новости

Бобовые экологичнее и питательнее зерновых, утверждают ученые

Исследовательская группа из семи европейских ученых, представляющих Ирландию, Германию и Уэльс, выяснила, что включение гороха, чечевицы, фасоли, нута в рацион питания и увеличение объемов их выращивания приведет к производству более здоровой пищи с большой пользой для окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.

  • Исследователи вычислили показатели “питательной плотности” для разных видов выращиваемых культур. Они обнаружили, что замена зерновых на бобовые в рамках чередования культур в Европе обеспечила производство более питательной продукции как для людей, так и для животных.
  • Кроме того, выращивание бобовых снижает уровни использования минеральных удобрений и загрязнения.
  • Результаты исследования могут помочь в достижении таких важных для Европы целей, как снижение использования минеральных удобрений на 20% и уменьшение парниковых выбросов на 50% до 2030 года, считают авторы исследования
  • “Здоровое питание может повысить экологичность окружающей среды”, – рассказал Guardian доктор Дэвид Стайлз, лектор Университета Лимерика, возглавлявший исследование.
  • Бобовые – это одна из самых питательных культур на рынке, содержащая много белка, клетчатки, железа и калия и являющаяся более здоровой альтернативой мясу и зерновым, пишет Guardian.
  • В то время как традиционным для Европы овсу, ячменю, пшенице, рапсу нужны минеральные удобрения для получения азота – необходимого элемента роста, бобовые могут получать азот непосредственно из воздуха. Помимо этого, часть азота бобовые оставляют в почве, чтобы им могли воспользоваться и другие культуры.
  • Стайлз отмечает, что использование минеральных удобрений увеличивает углеродный след, и уменьшение их использования снизит выбросы парниковых газов.
  • Согласно исследованию, введение бобовых в севооборот культур в Шотландии уменьшит использование минеральных удобрений на 50%.
  • Стайлз также отметил, что в Европе бобовыми засеяно около 1% всей площади сельскохозяйственной земли, тогда как в других странах – например, в Канаде, эта цифра достигает 20%.
  • Исследователи сопоставили 10 циклов ротации культур на отрезке времени от трех до пяти лет в нескольких европейских странах с разным климатом, включая Италию, Румынию и Шотландию. Ученые считали количество белка, клетчатки и энергии, произведенной на участках, где выращивались бобовые, и сравнивали их с обычными участками.

В результате было выяснено, что замена зерновых на бобовые увеличивает количество произведенных питательных веществ при снижении вреда для окружающей среды, что помогает предотвратить изменение климата, окисление и падение уровня содержания минеральных элементов.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

15 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

15 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

19 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

22 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад