Новости

Бобовые экологичнее и питательнее зерновых, утверждают ученые

Исследовательская группа из семи европейских ученых, представляющих Ирландию, Германию и Уэльс, выяснила, что включение гороха, чечевицы, фасоли, нута в рацион питания и увеличение объемов их выращивания приведет к производству более здоровой пищи с большой пользой для окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.

  • Исследователи вычислили показатели “питательной плотности” для разных видов выращиваемых культур. Они обнаружили, что замена зерновых на бобовые в рамках чередования культур в Европе обеспечила производство более питательной продукции как для людей, так и для животных.
  • Кроме того, выращивание бобовых снижает уровни использования минеральных удобрений и загрязнения.
  • Результаты исследования могут помочь в достижении таких важных для Европы целей, как снижение использования минеральных удобрений на 20% и уменьшение парниковых выбросов на 50% до 2030 года, считают авторы исследования
  • “Здоровое питание может повысить экологичность окружающей среды”, – рассказал Guardian доктор Дэвид Стайлз, лектор Университета Лимерика, возглавлявший исследование.
  • Бобовые – это одна из самых питательных культур на рынке, содержащая много белка, клетчатки, железа и калия и являющаяся более здоровой альтернативой мясу и зерновым, пишет Guardian.
  • В то время как традиционным для Европы овсу, ячменю, пшенице, рапсу нужны минеральные удобрения для получения азота – необходимого элемента роста, бобовые могут получать азот непосредственно из воздуха. Помимо этого, часть азота бобовые оставляют в почве, чтобы им могли воспользоваться и другие культуры.
  • Стайлз отмечает, что использование минеральных удобрений увеличивает углеродный след, и уменьшение их использования снизит выбросы парниковых газов.
  • Согласно исследованию, введение бобовых в севооборот культур в Шотландии уменьшит использование минеральных удобрений на 50%.
  • Стайлз также отметил, что в Европе бобовыми засеяно около 1% всей площади сельскохозяйственной земли, тогда как в других странах – например, в Канаде, эта цифра достигает 20%.
  • Исследователи сопоставили 10 циклов ротации культур на отрезке времени от трех до пяти лет в нескольких европейских странах с разным климатом, включая Италию, Румынию и Шотландию. Ученые считали количество белка, клетчатки и энергии, произведенной на участках, где выращивались бобовые, и сравнивали их с обычными участками.

В результате было выяснено, что замена зерновых на бобовые увеличивает количество произведенных питательных веществ при снижении вреда для окружающей среды, что помогает предотвратить изменение климата, окисление и падение уровня содержания минеральных элементов.

Recent Posts

Выручка от экспорта зерна опустилась на 2е место

Об этом сообщил центр «Агроэкспорт»

14 часов назад

Бизнес обязали продавать на бирже еще один товар

Это шесть видов промысловой рыбы

18 часов назад

Россия наращивает экспорт готовых мясных изделий

В 2025 году он может увеличиться на 4,7% до 100 тыс. тонн

22 часа назад

Производители риса предлагают открыть его экспорт

Риса производят достаточно, на рынке есть риск накопления излишков

2 дня назад

Топ самых популярных молочных продуктов

За истекший период года в России потребили >3 млрд литров молока

3 дня назад

Ценовые тренды недели: свинина и мясо птицы

В тренде – стагнация и снижение цен в большинстве сегментов

4 дня назад