Производство свинины в Китае выросло на 32%

Это самый высокий показатель за последние два года

В первом квартале 2021 года производство свинины в КНР выросло на 31,9% год к году, достигнув 13,7 млн т, сообщает Reuters. Это наибольший объем за все кварталы последних двух лет.

  • Всплеск производства начался после больших инвестиций, направленных на возрождение китайского свиноводства, после того как в 2018-2019 годах множество животных погибло от африканской чумы свиней (АЧС).
  • По данным Национального бюро статистики Китая, местное поголовье свиней выросло до 415.9 млн к концу марта текущего года, показав рост на 29.5% за год.
  • «Самое главное – что мы увеличили количества поголовья», – отмечает Пан Чжэнсунь, старший аналитик Rabobank.
  • Серьезная волна заболеваний зимой также повлияла на рост продукции, так как многие фермеры, опасаясь риска инфицирования животных, отправляли их на бойню раньше. 
  • «Средний уровень веса забитых свиней был ниже, чем год назад», – отметил Пан.
  • Крупные производители мяса, включая New Hope Liuhe , Jiangxi Zhengbang и Tech-bank Food Co Ltd, сообщили, что в этом квартале они отбраковали по меньшей мере несколько сотен тысяч голов, что тоже увеличило количество продукции.
  • Цены на китайскую свинину с начала года снизились на 40%, но на этой неделе начали восстановление. 

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, никакого прямого влияния на российский рынок рост производства китайской свинины оказать не может. Китайский рынок по-прежнему остается закрытым для России, в самом Китае, несмотря на колебания цен, свинина остается очень дорогой.