Ученые нашли забытый вид кофе, устойчивый к жаре

Заново открытый вид кофе помочь выжить всему кофе, сейчас находящемуся под угрозой из-за климатических изменений

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В зарослях тропических лесов в Сьерра-Леоне ученые под руководством Аарона Дэвиса, возглавляющего исследования кофе в Королевских ботанических сада Кью,  заново открыли вид кофе, который не наблюдали в дикой природе десятилетиями.

  • Найденный вид, по словам ученых, могут помочь выжить всему кофе, сейчас находящемуся под угрозой из-за климатических изменений. 
  • Этот вид кофе называется стенофила и обладает лучшим уровнем устойчивости к высоким температурам в сравнении с арабикой и робустой, из которых производят 56% и 43% всего мирового кофе соответственно. Также стенофила обладает отличным вкусом, похожим на арабику. 
  • Ботаник Аарон Дэвис, возглавлявший исследование, рассказал, что стенофила выращивалась на фермах в Западной Африке и экспортировалась в Европу до начала 20 века, однако после появления робусты культура была запрещена. 
  • Многие фермеры, занимающиеся кофе, уже почувствовали на себе негативные эффекты климатических изменений. Так, арабика имеет ограниченный уровень стойкости к высоким температурам. Согласно исследованию ученых под руководством Дэвиса, мировое производство арабики уже к середине 21 века может упасть на 50%.
  • Стенофила растет при среднегодовой температуре в 24,9 градусов Цельсия, что на 1,9 градуса превышает аналогичную температуру у робусты и на 6,8 – у арабики, сказано в исследовании.
  • Дэвис также отметил, что в долгосрочной перспективе стенофила станет важным ресурсом для выведения климатоустойчивых сортов кофе, имеющих и высокое качество вкуса, и толерантность к жаре.
  • Исследование также включает в себя изучение вкуса стенофилы, которое провели 18 экспертов по вкусу кофе. Стенофилу оценили как кофе со сложным вкусовым букетом, имеющем природную сладковатость, средний уровень кислотности, фруктовый привкус. 

Стенофила была обнаружена в декабре 2018 года, Дэвисом и его соавторами – Джереми Хэггэром из Гринвического университета и Дэниэлем Саму, специалистом по развитию кофе. Дикорастущую стенофилу наши в 140 км от юговосточной части Сьерра-Леоне. 

Источник фото: https://www.reuters.com