Спрос на сахар в Индии из-за COVID-19 падает второй год подряд

У местных производителей сахара образовались излишки продукции, на внутреннем рынке сахар торгуется ниже зафиксированной государством цены

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Потребление сахара в Индии на пике сезонного спроса снижается уже второй год подряд, после того как разные штаты ввели ограничения для ресторанов и магазинов для того, чтобы снизить количество заражений COVID-19, рассказали представители индустрии Reuters. 

  • Сниженный спроса может повысить количество запасов сахара в Индии, самого крупного мирового потребителя сладкого, и оказать давление на местные цены. 
  • Снижение цены на местном рынке, в свою очередь, вынудит местные заводы наращивать экспорт в следующем году, что окажет давление уже и на мировые цены. 
  • “Вторая волна коронавируса подорвала рынок, когда сезонный спрос вышел на свой пик. Количество закупки оптовых покупателей рухнуло”, – рассказал Reuters Прафул Витхалани, президент Индийской торговой ассоциации сахара.
  • Потребление холодных напитков и мороженого (а как результат и спрос на сахар) растут в Индии в ходе летних месяцев, которые начинаются с марта по июнь. Спрос также растет летом в ходе свадебного сезона, тоже подорванного коронавирусом – ряд штатов ограничили количество гостей и ввели другие запреты в связи с COVID-19.
  • Ожидалось, что потребление сахара быстро восстановится в 2020/21 торговом году, заканчивающемся 30 сентября, но новые ограничения препятствуют этому росту, отметил Витхалани.
  • Спрос на сахар, который стабильно рос на 1% каждый год, упал на 0,8% в 2019/20 до 25,3 млн т, из-за строго локдауна, объявленного в марте 2020 года.
  • Несколько заводов в штате Махараштра – главном производителе сахара, вынуждены продавать сахар по цене ниже зафиксированной государством – $414,04/т, так как количество произведенного продукта превышает спрос.

Как рассказал Agrotrend.ru ведущий эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Евгений Иванов, Индия уже давно пытается вывезти излишки произведенного сахара, а местное правительство вопреки правилам ВТО субсидирует экспорт. Однако этому мешает неудобная и дорогая логистика. Тем не менее давление на цены этот фактор усилит и исключать поставки индийского сахара на российский рынок нельзя, особенно если Россией будет принята квота на беспошлинный ввоз 350 тыс. т сахара. Также Россия и Индия конкурируют в поставках сахара в центральную Азию – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Активность индусов на этих рынках ограничит возможности экспорта российского АПК.