АПК ждет новый этап импортозамещения. Аналитики Россельхозбанка прогнозируют рост сельхозпроизводства на фоне девальвации рубля

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил воздействие пандемии коронавируса и ослабления…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка оценил воздействие пандемии коронавируса и ослабления рубля на сельское хозяйство. По прогнозу аналитиков, на агросектор будут влиять снижение курса рубля, изменение потребления и разрыв глобальной цепи поставок из-за ограничений передвижения между странами, пишут «Ведомости».

Ускоренное замещение импорта продолжится

Ослабление курса рубля к доллару может дать преимущество некоторым направлениям сельского хозяйства: импортная продукция подорожает, спрос на отечественную – вырастет, а значит у производителей появится новый стимул для замещения импорта, тем более что поставки могут задерживаться или вообще отменяться, считают аналитики банка. Особенно это актуально для секторов, где Россия пока значительно зависит от импорта – например, производства молока и фруктов.

  • По мнению аналитиков РСХБ, у аграриев появится возможность ускоренно заместить импорт молочных продуктов, что потребует ввода новых ферм с общей мощностью 3 млн т молока в год.
  • По оценке «Союзмолока», сейчас Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 80%.
  • После введения продовольственного эмбарго и девальвации в 2014 году ввоз молочной продукции сократился на треть и в прошлом году достиг 6,1 млн т в пересчете на молоко.
  • Правда, свыше 80% молочной продукции поступает из Беларуси, и курс доллара никак не влияет на стоимость.
  • Импорт яблок в прошлом году, по данным ФТС, составил почти 702 тыс. т, сократившись по сравнению с 2018-м на 17%. Россия остается крупнейшим в мире покупателем яблок и груш, оценивал Минсельхоз США. Объем производства был на уровне 1 млн т.
  • Аналитики Россельхозбанка подсчитали, что для обеспечения внутреннего рынка отечественными фруктами нужно заложить 60 тыс. га садов интенсивного типа.
  • Правда, они не учли, что свыше 50% саженцев плодовых деревьев – импортные. Кроме того, для товарного производства нужны плодохранилища. Проекты в садоводстве, которые и без того были дорогими и долго окупались, сейчас могут стать менее привлекательными для инвесторов, даже несмотря на перспективы замещения импорта.
  • Доля импортных томатов на рынке оценивается в 40%, так что и в этом сегменте есть возможности для ускоренного роста. Правда, тепличные комбинаты жалуются на проблемы со сбытом продукции из-за падения спроса – сказались как карантинные ограничения, так и снижение реальных располагаемых доходов населения.
  • Кроме того, на тепличный сектор негативно влияет рост производственных и логистических издержек. Расширять бизнес в таких условиях готовы немногие, даже наоборот – не исключен ускоренный уход с рынка неэффективных предприятий.

Новые экспортные возможности

Также Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка обращает внимание на рост экспортных возможностей АПК из-за девальвации. Производство зерна, масличных и продуктов их переработки, а также рыбохозяйственный комплекс получают мощную поддержку от снижающегося курса рубля, считают аналитики.

  • Интерес к экспорту хотя и увеличивается, существенно наращивать поставки сложно, в том числе из-за действующих ограничений, напоминает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
  • До 30 июня за пределы ЕАЭС нельзя вывозить подсолнечник, сою, рапс, и т. д., а на экспорт зерна была введена квота в 7 млн т, которую уже выбрали. Объемы поставок в новом сезоне будут зависеть от размера урожая.
  • При этом мировой рынок не готов к увеличению поставок, глобальный спрос на зерно и масличные будет снижаться, говорит Сизов.
  • На рыбной отрасли пандемия COVID-19 и девальвация рубля будут влиять негативно, оценивает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Топливо подорожает, при том что цены на него и так выросли на 20%, увеличится стоимость импортного оборудования, аналогов которому в России нет. Кроме того, в кризис меняются предпочтения потребителей и спрос на рыбу падает.

Структура потребления изменится

Аналитики Россельхозбанка прогнозируют, что потребление некоторых продуктов питания сократится из-за снижения доходов населения. Спрос будет смещаться в сторону более доступных товаров: например, с более дорогих видов мяса, таких как говядина, на курицу. На этом фоне у производителей мяса птицы могут появиться возможности для увеличения объемов выпуска.

  • По оценке Национальной мясной ассоциации, среднее потребление мяса в России составляет 76 кг на человека в год. 47% приходится на птицу, 32% – на свинину, 18% – на говядину.
  • Сильнее всего сейчас снизятся продажи говядины, поскольку она дороже, к тому же премиальные отруба в основном поставлялись в рестораны, которые сейчас закрыты.
  • Свинина и бройлер могут выиграть из-за изменения спроса. Также в этих секторах возможно заметное увеличение экспорта, хотя конкуренция на внешних рынках будет высокой.
  • В молочном секторе на фоне падения доходов населения будет расти спрос на недорогие молочные продукты, в том числе с заменителями молочного жира, что может привести к росту доли фальсификата.
  • Отечественные производители и ритейлеры переориентируются на дешевые продукты питания: в первой половине апреля оборот продуктов, которые реализуются под собственными торговыми марками сетей и стоят дешевле аналогов других брендов, вырос на 20%, оценили аналитики Unusual Concepts.

Выводы

В тех сектора АПК, где еще остаются возможности для замещения импорта, – та же молочная отрасль, садоводство и производство тепличных овощей – динамично развивались и без нынешнего кризиса. При этом сейчас девальвация, скорее, может стать не драйвером, а тормозом агроотрасли, если она не получит дополнительную поддержку – хотя бы на уровне протекционистских мер. Мало кто решится наращивать объемы выпуска продукции, когда компоненты и средства производства дорожают, платежеспособный спрос падает, а возможности сбыта ограничены. При этом, несмотря на то что объем мировой торговли в этом году уменьшится, российский экспорт защищен, поскольку в основном на внешние рынки поставляются сырьевые товары, а не готовая продукция с высокой добавленной стоимостью, спрос на которую падает. Однако роста вывоза ждать не стоит.