Засуха угрожает ряду регионов России. Дожди в мае могут исправить ситуацию

По данным Гидрометцентра, условия для почвенной засухи сформировались в Калужской,…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

По данным Гидрометцентра, условия для почвенной засухи сформировались в Калужской, Брянской, Орловской, Смоленской, Липецкой, Курской, Белгородской, Астраханской областях, Крыму и Краснодарском крае из-за дефицита осадков весной. Исправить ситуацию с урожаем в этих регионах может май с достаточным количеством осадков, сообщил научный руководитель учреждения Роман Вильфанд.

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые», – прокомментировал он ТАСС. По словам Вильфанда, в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, а в Краснодарском крае – всего 42% от нормы, в Крыму – 25% от нормы. Кроме того, в Подмосковье за апрель выпало всего лишь 58% от средних значений.

«Формируются условия для почвенной засухи. Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур: и озимых, которые давно посеяны осенью, и яровых, которые только-только высеваются. Это фактор настораживающий», – отметил метеоролог. По оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 7 мая в целом по стране яровой сев проведен на площади 18,7 млн га или 36% к прогнозной площади (в 2019 году – 17,6 млн га). Яровые зерновые культуры посеяны на площади 11,2 млн га или 38,4% к прогнозу (10,5 млн га).

Что касается других погодных аномалий, в ближайший месяц Гидрометцентр их не ожидает. Так, средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части Европейской и Азиатской территорий России около средних многолетних значений.

  • На юге Центрального федерального округа, в Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае и на востоке Республики Коми – на 1° выше нормы.
  • Месячное количество осадков предполагается в Смоленской, Брянской, Калужской, Орловской, Курской и Белгородской областях больше среднего многолетнего количества; на остальной Европейской территории около нормы.
  • В Уральском федеральном округе, на юго-западе Сибирского федерального округа, в Туруханском районе Красноярского края и на Таймыре температура будет на 1° выше нормы.
  • Месячное количество осадков предполагается в южной половине Якутии, на севере и юго-востоке Хабаровского края, в Приморском крае и на Сахалине больше среднего многолетнего количества.
  • В Ханты-Мансийском автономном округе, на западе Томской области, на юге Красноярского края и Иркутской области, в Чукотском автономном округе и на юге Камчатского края – меньше; на остальной Азиатской территории около нормы.

Однозначных прогнозов по урожайности метеорологи давать не спешат, так как май является ключевым месяцем. «Если в мае выпадает осадков достаточно, то все будет хорошо», – пояснил Вильфанд.