Ученые вывели животных с интегрированными «генетическими ножницам»

Изучение генетически измененных свиней и кур помогает получать важные сведения для изучения болезней человека

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Исследователи из Мюнхенского университета продемонстрировали на сельскохозяйственных животных – курицах и свиньях – новый метод эффективного изучения молекулярных механизмов устойчивости к заболеваниям. Как пишет ScienceDaily, исследователи смогли вводить специфические генные мутации в необходимый орган или даже корректировать уже существующие гены без создания новых животных.

  • «Генетически измененные животные, созданные нами, сразу же имеют “генетические ножницы” – Cas9 протеин. Все, что нам нужно, – это ввести РНК-проводник в животных, имеющих специфические генетические характеристики», – объяснил Бенджамин Шуссер, профессор репродуктивных биотехнологий в Мюнхенском университете.
  • По его словам,  получение таких животных заняло около трех лет. Белок Cas9 теперь может быть использован на всех стадиях развития животного начиная с того момента, как клетка может получать протеин. Мы успешно научились использовать эту технику на эмбрионах кур и на живых свиньях”. Несмотря на наличие Cas9-нуклеазов в каждом из органов, свиньи и куры совершенно здоровы, утверждают исследователи.
  • Свиньи использовались как модель, потому что их анатомия и физиология наиболее похожи на человеческие. Например, наблюдения за генетически измененными свиньями могут помочь лучше понять механизмы онкогенеза у людей. Тем более что потенциальные новые методы лечения часто тестируют на животных.
  • «Благодаря изначальному присутствию Cas9 в клетках, многие процессы значительно ускорены и упрощены», – рассказала Анжелика Шнике, профессор биотехнологии в животноводстве. Имеющие Cas9 животные дают возможность деактивировать гены, отвечающие за рост опухоли, или симулировать развитие рака, приводит она пример.
  • Свиньи и цыплята с Cas9 позволяют исследователям изучать, какие гены могут быть вовлечены в формирование определенных параметров –  скажем,  устойчивости к какому-либо заболеванию.
  • Животные с Cas9 являются инновационным ресурсом для редактирования генома в биомедицинских и сельскохозяйственных науках. Помимо этого, такие животные могут использоваться для других исследовательских целей, отметил профессор Шуссер.

CRISPR/Cas9 – это инструмент геномного редактирования. Нужные гены могут быть «выключены» или модифицированы при помощи этого метода. Система CRISPR/Cas9 состоит из двух компонентов. РНК-проводник – это короткая последовательность, связывающая сегменты ДНК в гене, который можно модифицировать. Cas9 – это нуклеаз, или «генетические ножницы», привязанные к РНК-проводнику и способные вырезать нужную секцию ДНК. В результате  активируются механизмы, которые могут деактивировать функции гена или запустить в нем необходимые  мутации.