Пшеница вместо сои: почему животноводы Бразилии делают ставку на новые корма

Крупные производители мяса из-за высоких цен на кукурузу готовы использовать пшеницу в качестве кормовой альтернативы сое и кукурузе

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Франциско Турра, президент бразильской Ассоциации производителей животного белка (ABPA), рассказал Reuters, что спрос переработчиков мяса, которые обеспечивают кормами животноводов, стал драйвером  роста посевов пшеницы в его родном штате Риу-Гранди-ду-Сул.

  • Пшеница может полностью вытеснить кукурузу в качестве корма для свиней и птицы,  утверждает Турра. Ссылаясь на данные местной федерации сельского хозяйства он сообщил, что площадь посевов пшеницы и других озимых культур в 2021 году может вырасти с 1 млн га до 1,4 млн га.
  • Ранее крупные производители мяса – JBS и BRF – заявили, что будут закупать озимые культуры – пшеницу, тритикале и ячмень – в качестве корма для животных. Как отметил Турра, они уже начали закупки. «Сделка была проведена на рынке фьючерсов», – добавил он.
  • В BRF Reuters рассказали, что компания всегда находится в поиске лучших альтернатив, которые способны повысить ее конкурентоспособность.
  • Срочные сделки на американскую кукурузу на этой неделе достигли своего пика за последние восемь лет. Одним из факторов роста стало беспокойство на рынке, связанное с засушливой погодой в Бразилии и холодной погодой, тормозящей рост зерновых в США.
  • Высокие цены и задержки в Бразилии второго урожая кукурузы давят на маржу производителей мяса и вынуждают их обращаться за поставками кукурузы в Парагвай и Аргентину.
  • На этой неделе правительство Бразилии приостановило действие ввозных пошлин на сою и кукурузу для стран, не входящих Mercosur (общий рынок стран Латинской Америки), что поможет нарастить ее импорт из таких стран,  как  США и Украина.
  • Сейчас,  при импортном паритете выше $30/т ввозить кукурузу из стран, не входящих в Mercosur, не имеет никакого экономического смысла, рассказал Reuters один из трейдеров.

Турра также отметил, что использование пшеницы в качестве корма является общепринятой нормой в Канаде и России.