Правительство может вернуться к интервенциям

Об этом рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Как сообщил Белоусов во вторник, Минэкономразвития и другие ведомства создали систему предупреждения рисков повышения цен. «По некоторым из товаров» идет проработка возможностей возврата к интервенциям, добавил он. Судя по контексту заявления Белоусова, под последним имеется в виду зерно.

  • На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали уведомление о старте разработке проекта приказа об определении предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно урожая 2021 года для проведения государственных закупочных интервенций в 2021-2022 годах.  
  • Последние интервенции, когда государство для поддержки аграриев закупало зерно в интервенционный фонд, а затем для недопущения роста цен продавало его, проводились для урожая 2016 года. 
  • Практика интервенций в России началась в 2001 году.
  • В январе 2021 года Национальная товарная биржа объявила о возобновлении продаж зерна из госфонда, однако торги не принесли результата: зерно просто никто не покупал.
  • Как сообщил Agrotrend.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, интервенции являются наиболее мягкой формой для формирования зерновых ресурсов для внутренних нужд. Однако минимальная государственная цена, определенная сейчас Минсельхозом, занижена, и «находится на грани себестоимости», указывает Корбут.
  • Эксперт отметил, что январские торги, прошедшие безрезультатно, показательны – у внутренних потребителей (мукомолов, животноводов и др.) на момент объявления продаж в январе были достаточные ресурсы, и не существовало реальной потребности в зерне.
  • Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов  рассказал Agrotrend.ru, что эффект, который интервенции произведут на рынок, будет зависеть от их конкретных параметров и условий. По его мнению, сам механизм интервенций – дорогой и малоэффективный, редко применяющийся в мировой практике. При этом, интервенции, конечно, привлекательнее экспортных пошлин, признает эксперт.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов также отметил, что по ряду важных товаров, в том числе и продовольственных, зафиксировано ускорение цен на мировом рынке.