Ретейл прогнозирует рост цен на гречку

Популярная у россиян крупа может подорожать на 10-15%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Федеральные торговые сети и поставщики рассказывают о возможном росте цен на продукт, сообщают в среду «Ведомости», другие СМИ и агентства со ссылкой на представителей отрасли. 

  • Так, в сети продуктовых магазинов «Верный» изданию сообщили, что письма от поставщиков с информацией о потенциальном повышении закупочной цены на гречку на 7,5-15%  начали приходить еще в феврале.   
  • О подобных письмах рассказала и крупнейшая продуктовая сеть Восточной Сибири «Командор» – речь идет о повышении закупочных цен на 10-15%. 
  • Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал ТАСС, что тоже допускает рост цен на гречку. Одной из причин он назвал нехватку гречихи на заводах. 
  • Эксперт отметил и то, что дисбаланс на рынок вносят растущие экспортные поставки этой крупы.
  • «Ведомости» также сообщили, что Минпромторг обеспокоился сообщениями о возможном росте цены и запросил у торговых сетей информацию по ее динамике. Однако в самом ведомстве это не подтвердили – там проводятся только еженедельные самостоятельные мониторинги цен.
  • Отреагировал на сообщения в СМИ и Минсельхоз, заявив о том, что текущий уровень производства гречки полностью способен удовлетворить внутренний спрос. 

Однако в ведомстве заметили, что разрабатывают меры по недопущению роста цен и наращиванию уровня самообеспеченности в крупяных культурах. Одна из таких мер – увеличение посевных площадей крупяных агрокультур, в том числе гречихи.