Индия ждет рекордного урожая на фоне COVID и фермерских протестов

Однако это только добавит головной боли правительству страны

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Пока Индия борется с распространением COVID-19, на окраинах Нью-Дели тысячи фермеров продолжают многомесячный сидячий протест против ряда правительственных законодательных инициатив.

  • Подчеркивая организованный характер движения, которое пытается принудить премьер-министра Нарендра Моди к отмене реформ, призванных сделать сельское хозяйство более эффективным, фермеров переправляют в сельские районы для уборки урожая пшеницы.
  • Такой подход работает – сейчас сборы приближаются к рекордным для страны 109 млн т урожая, что только добавляет головной боли правительству. 
  • Чтобы утихомирить протестующих, государство закупает большие объемы пшеницы по фиксированным ценам, что забирает часть бюджета и приводит к росту и без того внушительных запасов пшеницы.
  • «Государство, возможно, верило в то, что волнения сойдут на нет, после того как фермеров отправят на уборку урожая, однако у них есть хитрая стратегия», – рассказал Reuters Девиндер Шарма, независимый агроэксперт.
  • Лидер протестующих Амрик Сингх не сомневается в том, что протесты не утихнут и будут идти столько, сколько необходимо. 
  • Сингх объясняет, как число демонстрантов остается прежним, несмотря на высылки фермеров в деревню. Волонтеры подготовили списки аграриев – и каждый раз, когда группа фермеров покидает протест для сбора урожая, группа той же численности присоединяется к нему.
  • Один из неназванных представителей власти рассказал, что государство провело уже несколько раундов переговоров с фермерами.

Протесты фермеров в Нью-Дели начались еще в ноябре. Местные аграрии были недовольны тремя законами, которые давали больше возможностей частным компаниям для закупки, установления цены и хранения сельскохозяйственных культур и снижали роль государства. При этом, фермеры Индии привыкли к государственному протекционизму, который практиковался в стране десятилетиями.

Источник фото: https://www.reuters.com