Vence разработала «виртуальные заборы» для КРС

Стартап из США привлек $12 млн под решение, сокращающее затраты животноводов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Как пишет AgFunder, основной замысел ротационной пастьбы – ограничить коровам доступ ко всей площади пастбища, перемещая их по его различным частям, до того как они вытопчут ту или иную часть полностью. 

  • Пока животные находятся на одной из частей пастбища, остальная земля «отдыхает», растительность на ней восстанавливается и вырастает снова, с более глубокими корнями, оздоровляя почву и улучшая водным балансом.
  • Для ротационной пастьбы пастбища разграничиваются на части электрическими заборами. Это приводит к существенным тратам на материалы и рабочих, которые необходимы для постройки и демонтирования.
  • Американский стартап Vence хочет упростить эти процессы с помощью равноценно эффективной системы виртуальных изгородей.
  • Решение стартапа включает в себя ошейники с GPS для того, чтобы держать животных там, где они должны находиться. Пользователь системы прямо в приложении – десктопном или мобильном – размечает границы для выпаса стада.
  • Если корова собирается покинуть обозначенную территорию, вначале ошейник издает тревожный сигнал, если животное продолжает движение, то получает легкий удар током, такой же как от электрического забора.
  • Ошейник может быть установлен на животное менее чем за 30 секунд. Батарейки в устройстве рассчитаны как минимум на 6-9 месяцев работы.

Кроме этого, ошейники снимают и передают пользователю показания о состоянии коров – пульс, температуру и другое.