Пошлину на сою сохранят, но снизят

Опубликован проект постановления кабмина об экспортной пошлине на сою в новом сезоне

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 июля (начало сезона-2021/22)  экспортные пошлины на сою могут быть снижены с текущих 30%, но не менее 165 евро/т до 20%, но не менее 100 евро/т.

  • Действовать новая пошлина будет с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года. 
  • Как заявил замминистра экономического развития Владимир Ильичев, одобренный вариант позволит сохранить возможность для дальневосточных производителей экспортировать соевые бобы – по крайней мере, в тех объемах, которые не находят спроса на территории страны.
  •  Как рассказал Agrotrend.ru бенефициар агрохолдинга «Комсомолец» (Забайкальском край) Валерий Нагель, для дальневосточных производителей сои, сконцентрированных в Амурской области, Еврейском АО, Хабаровском крае, снижение пошлины не решит текущих проблем. Они связаны в основном с неудобной логистикой, когда сою на переработку приходится отправлять чуть ли не в Калининград. 
  • Также предприниматель отметил, что текущие экспортные пошлины на рапс – такие же, как и на сою – являются чрезмерными, и полностью уничтожают все наработки и новые проекты, а также останавливают развитие отрасли в Забайкальском крае.
  • Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал Agrotrend.ru что текущая экспортная пошлина на сою является высокой и по своему характеру «запретительной». С продлением, пусть и на сниженных условиях, она такой характер не потеряет.

В 2020 году в России урожай сои снизился. По данным Росстата, было собрано 4,28 млн т против 4,36 млн т годом ранее.