Планы петербургской группы «Благо» Аркадия Фосмана по развитию обанкротившегося завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» в Воронежской области дошли до первых покупок, пишет «Коммерсантъ». Арендующая мощности завода компания подписала с крупнейшим кредитором (2,3 млрд руб. долга) — Россельхозбанком договор уступки прав требований, в том числе по обеспечительным сделкам. Теперь «Благо» намерено участвовать в банкротных торгах по продаже имущества завода. Статус крупнейшего и залогового кредитора фактически гарантирует группе победу, аукцион станет лишь формальностью и позволит избавиться от ненужной части имущества, констатируют эксперты.
Пока группа Фосмана арендует производственные мощности «Эртильского» за 2 млн руб. в месяц, но ранее уже публично заявила о планах по расширению производства маслозавода вдвое, до 1,5 тыс. масла в сутки. «Благо» не скрывало намерений развивать «Эртильский». В марте Аркадий Фосман встретился с губернатором Александром Гусевым и обсудил увеличение мощностей «Эртильского» для наращивания экспортного потенциала, строительство элеватора недалеко от райцентра Верхняя Хава, а также возможность инвестиций в сельскохозяйственное производство и в создание органической продукции. Исполнительный директор «Блага» Сергей Бахонкин ранее рассказывал, что для Эртильского МЭЗа группа «выбирает новое оборудование», а после модернизации мощность предприятия должна будет вырасти до 1,5 тыс. т в сутки.
«Таким образом, по факту оплаты приобретенных прав ГК «Благо» получит требования, обеспеченные залогом производственного актива, что позволит частично вернуть ГК «Благо» инвестиции, направленные на приобретение завода, — рассказали в группе. — В случае если ГК «Благо» удастся приобрести завод в ходе процедуры торгов, мы планируем и далее развивать потенциал площадки, наращивать объемы производства, в том числе и для роста доли экспорта продукции, произведенной в Воронежской области, и, как следствие, увеличения количества рабочих мест и развития смежных отраслей, прежде всего сельхозтоваропроизводителей».
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС