Выручка от экспорта мороженого выросла на 61%

А объем внешних поставок мороженого, по данным таможни, в первом квартале увеличился на 13% до 5,6 тыс. тонн

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Выручка от экспорта мороженого в первом квартале 2021 года увеличилась на 61% год к году, составив $14 млн. Об этом сообщает центр “Агроэкспорт”  Минсельхоза России со ссылкой на ФТС.

  • Объем экспорта в первом квартале 2021 года составил 5,6 тыс. т мороженого, что превышает показатели прошлого года на 13%.
  • Основной причиной роста стало увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья. Так, рост поставок в США составил 3,7 раз до 1,9 тыс. т на сумму $4,7 млн.
  • Вторым импортером российского мороженого стал Китай – страна ввезла 576 т (+43%) на $2,6 млн (+66%). В марте 2021 года Китай увеличил количество российских поставщиков, имеющих право отгружать морожение, до 48.
  •  На третьем месте – Казахстан, который в первые два месяца 2021 года ввез 986 т, что на 57% меньше показателей аналогичного периода. В стоимостном исчислении – $2 млн, что меньше на 17%. 
  • Замыкают топ-5 импортеров Монголия и Украина – 559 т на $1,4 млн и 260 т на $692 тыс. соответственно.
  • Генеральный директор «Кореновского молочно-консервного комбината» Игорь Московцев рассказал  «Агроэкспорту», что поставки в США расширяются в связи с высоким уровнем потребления мороженого, особенно в южных штатах. Московцев также отметил, что несмотря на то, что российское мороженое по качеству превосходит местное, основными его потребителями остаются выходцы из бывшего СССР.
  • Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова  рассказала Agrotrend.ru, что рост экспорта в США связан, прежде всего, с эффектом низкой базы: поставки в объеме 1,9 тыс. тонн – это небольшой объем для рынка США, который оценивается в 3,2 млн тонн и он в семь раз больше российского.
  • Еще один немаловажный фактор: потребление мороженого в США на душу населения составляет 10 кг/год, в то время как в России – 3,1 кг/год.
  • Также Марина Петрова отметила, что в ближайшие несколько лет стоит ожидать роста экспортных поставок мороженого как наиболее привлекательного для экспорта продукта для российской молочной отрасли. По оценкам Petrova 5 Consulting, в ближайшие 3 года стоит ожидать рост на десятки процентов, однако с учетом того, что в дальнейшем эти темпы замедлятся.

Согласно данным Россельхозбанка, экспорт российского мороженого за последние 10 лет увеличился в 8 раз – с 3 тыс. т в 2010 году до 26 тыс. т в 2020 году. Эксперты Центра отраслевой экспертизы банка прогнозируют и дальнейший рост экспорта мороженого – в среднем на 5-10% в год.