Агроэкспорт может превысить $25 млрд. Конкурентоспособность продукции АПК выросла за счет девальвации рубля

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в этом году может…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в этом году может превысить плановые $25 млрд, оценил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналитики центра проанализировали изменения на мировом рынке продовольствия в первом квартале и пришли к выводу, что у российских компаний есть хороший шанс увеличить свою долю в экспорте продовольственных товаров.

  • Хотя кризисные явления в целом неблагоприятно влияют на сельское хозяйство, сейчас для российского АПК открывается окно возможностей, поскольку его конкурентоспособность выросла за счет снижения курса рубля.
  • Дополнительное преимущество по сравнению со многими другими странами-экспортерами – территориальная близость России к рынкам Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии.
  • Кроме того, производство сельхозпродукции в конкурирующих странах может снизиться из-за нехватки сезонных рабочих.
  • В структуре потребления стран-импортеров продовольствия будет расти доля продуктов питания с наибольшей экономической полезностью – дающих максимум насыщения при минимуме затрат. В российском экспорте как раз преобладает базовая продукция.

Структура поставок не изменилась

В марте объем поставок продукции АПК из России вырос на 30,8% или $522 млн к аналогичному периоду прошлого года, составив $2,2 млрд. Структура экспорта не изменилась: в первой тройке по-прежнему пшеница ($677 млн), рыба ($285,4 млн) и подсолнечное масло ($275,8 млн). В сумме на них пришлось около 56% агроэкспорта в стоимостном выражении. Если добавить другие зерновые, продукцию масложировой отрасли, морепродукты, то доля такой продукции в поставках составит около 75%. Тем не менее, аналитики Россельхозбанка обращают внимание, что продажи за рубеж становятся все более диверсифицированными, при этом повышается роль экспорта как балансирующего канала продаж для российских производителей. Так, например, в топ экспортных продуктов вошли сахар, мясо птицы и свинина.

Российский экспортный центр (РЭЦ) тоже отмечает рост экспорта продукции АПК благодаря повышению внешнего спроса на зерновые, корма, маслосемена и растительные масла, кроме того, есть высокий интерес со стороны Китая к импорту мясных продуктов. Шок от коронавируса ощутили все, особенно система международной торговли. На этом фоне России удалось обеспечить географическую переориентацию ряда экспортных поставок и занять новые освободившиеся рынки сбыта. Однако сейчас важно их не потерять, поскольку по мере выхода из карантина зарубежные страны будут повышать деловую активность, отмечает РЭЦ.

Рецессия помешает росту

  • Центр экономического прогнозирования Газпромбанка считает, что нынешний кризис отразится на многих экспортных экономиках, так как оборот торговли будет сильно снижаться.
  • При этом девальвация национальной валюты произошла не только в России – например, в Бразилии курс реала упал до исторического минимума – так что многие страны будут стремиться наращивать поставки, и конкуренция усилится.
  • Из-за уменьшения доходов во всем мире люди будут экономить и сокращать потребление более дорогих продуктов. И, хотя с этой точки зрения российский агроэкспорт защищен, поскольку в структуре продаж преобладают сырьевые товары, роста поставок в этом году аналитики Газпромбанка не ждут. Более того, из-за мировой рецессии возможно снижение внешних продаж.
  • По прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) в сезоне-2020/21 мировое потребление зерна и масложировой продукции, а также объем торговли ими увеличатся. При этом, несмотря на рост предложения благодаря ожидаемым рекордным урожаям, глобальная конкуренция будет повышенной.

Прирост замедлился

В апреле динамика экспорта продукции АПК сохранялась на высоком уровне – за первые четыре месяца объем поставок превысил $8,1 млрд по сравнению с $6,8 млрд в прошлом году. Правда, уже к 10 мая разница сократилась, объем вывоза составил $8,6 млрд против $7,3 млрд годом ранее. Вероятно, по итогам месяца рост агроэкспорта в сравнении с маем 2019-го если и будет, то небольшим: скажется замедление вывоза зерна, а также запрет на поставки подсолнечника и сои за пределы ЕАЭС. В июне этот тренд сохранится.

Выводы

В своих прогнозах аналитики Россельхозбанка не учитывают немало факторов, непосредственно влияющих на агроэкспорт. В частности, одним из самых важных препятствий для развития экспорта мяса остается ограниченный доступ России на рынки других стран. Переговоры по открытию новых направлений поставок хоть и продолжаются, но на их результативность явно влияют карантинные ограничения и невозможность проинспектировать предприятия. Также есть вопросы по согласованию товарных позиций, допущенных к экспорту: далеко не всегда российским компаниям разрешают поставлять именно то, что они хотели бы. Кроме того, девальвация рубля хоть и сделала экспорт более привлекательным, но одновременно привела к росту себестоимости продукции. В этой ситуации продавать дешевле, чтобы только занять место на рынке – не самая выигрышная стратегия, тем более что то же мясо в мире и так существенно подешевело. Не стоит забывать и о госрегулировании рынка: нет никаких гарантий, что Минсельхоз не решит ввести квоту на экспорт зерна раньше, чем во второй половине сезона. На этом фоне даже выполнение плана и поставки продукции АПК на $25 млрд в этом году будут очень хорошим результатом для отрасли.