Нутриенты наноразмера защитят растения от грибковых заболеваний

Ученые разработали новый вид борьбы с патогенными грибками

Патогенные грибки являются серьезной угрозой для риса, картофеля, бананов и других важных продуктов питания, пишет Science News. 

  • Ежегодно грибки уничтожают до трети урожаев, подрывая мировую продовольственную безопасность.
  • Чтобы остановить распространение грибковых заболеваний фермеры обрабатывают почву токсичными химикатами, наносящими вред земле.
  • Команда под руководством Джейсона Уайта, экотоксиколога из Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте, предложила новый способ решения проблемы – «вооружить» растения, чтобы они могли сами бороться с грибком. 
  • Ученые дают растениям питательные вещества наноразмера, которые увеличивают природный иммунитет, вследствие чего растения эффективнее противостоят грибкам.
  • За несколько прошедших лет такие питательные вещества сгенерированы для сои, помидоров, арбузов и баклажанов, сообщается в статье журнала Plant Disease.
  • Стратегия Уайта в том, чтобы обеспечить растения питательными веществами, которые активизируют выработку фермента, способного бороться с атаками патогенных грибков. 
  • Такой подход, исключающий использование синтетических химических веществ, приводит к тому, что зловредные грибки не могут повысить уровень своей резистентности. 
  • «Благодаря тому, что используются частицы наноразмера, мы можем доставлять питательные вещества растению наиболее эффективно», – отмечает Уайт.

Люди начинают нервничать когда слышат об использовании нанотехнологий в еде, говорит Уайт. Однако ученый уже ел баклажаны, томаты и арбузы, выращенные в ходе исследований, и, по его мнению, это лучший показатель для потребителей – когда токсиколог сам пробует продукты своего труда. 

Источник фото: https://www.sciencenews.org