Органическое мясо менее подвержено заражению опасными бактериями

Мультирезистентные бактерии чаще поражают мясо, произведенное обычным способом

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Мясо, которое сертифицировано Минсельхозом США как органическое, в меньшей мере подвержено заражению опасными для человека бактериями, включая резистентные к лекарствам микроорганизмы, в сравнении с мясом, произведенным традиционными способами, сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование Блумбергского университета здравоохранения Джона Хопкинса.

  • Ученые обнаружили, что в сравнении с традиционно произведенным мясом, органическое на 56% меньше заражается мультирезистентными бактериями.
  • Исследование основано на тестировании мяса на всей территории США с 2012 по 2017 годы. 
  • Для того, чтобы мясо могло быть сертифицировано USDA как органическое, на животных не должны использоваться антибиотики и гормоны, а также все корма должна быть на 100% натуральными. 
  • Для исследования использовались случайно выбранные образцы мяса курицы, говядины, индюшатины и свинины, которые были проверены на наличие четырех типов бактерий: сальмонеллы, кампилобактеры, энтерококки и кишечная палочка.
  • Всего было использовано 39 348 образцов мяса, в 1422 из которых были найдены бактерии. В обычном мясе уровень зараженных образцов составил 4%, а в органическом – менее 1%.
  • Одна из причин такой значительной разницы в том, что при выращивании скота неорганическими методами используются антибиотики, из-за чего в дальнейшем животные становятся более уязвимы.
  • «Наличие патогенных бактерий само по себе является тревожным фактом, ведь оно повышает риск заражения человека через пищу», – говорит главный автор исследования Меган Дэвис, профессор Департамента окружающей среды в Блумбергском университете. – «При этом если заражение происходит бактериями, резистентными к лекарствам, это может привести к более частой смертности и более тяжелому лечению».

Авторы верят, что их исследование будет полезно и органам государственного регулирования, и потребителям. «Имеет большое значение то, как мы выращиваем животных», – отметил Дэвис.