Госдума в третьем чтении приняла закон о сельхозстраховании

В документе ввели понятия ЧС в сельском хозяйстве и предусмотрели систему господдержки

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

19 мая в третьем чтении Госдумой на пленарном заседании был принят законопроект, согласно которому работники аграрной сферы смогут заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой при введении в регионе режима чрезвычайной ситуации.

  • Законопроект вводит понятие чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства.
  • Согласно тексту законопроекта, чрезвычайная ситуация природного характера – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате события природного происхождения, которое привело к утрате (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и (или) утрате (гибели) посадок многолетних насаждений и повлекло за собой введение режима ЧС.
  • В случае утраты или гибели урожая по причине ЧС природного характера, в законопроекте предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий на уплату части страховой премии.
  • Размер этой субсидии для всех страхователей составит 80% в течение первого года действия. Для небольших аграрных хозяйств такая ставка сохранится до 2023 года, после чего начнет снижаться – на 10% ежегодно. 
  • Для крупных сельхозкомпаний предусмотрено ежегодное снижение субсидии на 10% уже с 2022 года.  
  • Также законопроект регламентирует формирование фонда компенсационных выплат при ЧС природного характера. 
  • Объединение страховщиков само определяет размер отчислений от полученных страховых премий в фонд, однако оно не должно быть меньше 5% от премий.

Сейчас законопроект принят в третьем чтении и отправлен в Совфед и вступит в силу с 1 июля 2021 года. Положения о выплатах из-за ЧС начнут применяться с 1 июля 2022 года.  

Источник фото: ПГ / Юрий Инякин