Минсельхоз поддержал ГМО. Ввоз такой продукции в Россию будет упрощен

Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее импорт в Россию…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее импорт в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных, не поддержал, пишет РБК.

Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения, они широко применяются в животноводстве, напоминает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Отмена госрегистрации для такой продукции должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза.

История вопроса

Речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года.

  • Этим документом премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.
  • До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии.
  • Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации.
  • Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.
  • Постановление обеспокоило аграриев в ряде регионов. Инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО.
  • В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов.
  • Старовойт также 6 мая направил обращение и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая.
  • Ранее с просьбой ввести импортную пошлину на соевый шрот в размере 20%, чтобы защитить отечественных производителей, в правительство обращался Масложировой союз. Исполнительный директор союза Михаил Мальцев отмечал, что из-за упрощения ввоза шрота перерабатывающая отрасль столкнется с серьезными проблемами.

Минсельхоз против

В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в ведомстве. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», указывают в Минсельхозе. Кроме того, в министерстве видят прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов.

Выводы

По мнению инициаторов обращения, упрощение импорта ГМО-сои несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Цены на российскую сою в этом случае упадут. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей. Себестоимость российской сои, за счет того, что российские аграрии применяют средства защиты растений для борьбы с вредителями и болезнями, выше, чем зарубежной генно-модифицированной, которая к внешним факторам не восприимчива. Активизация импорта может привести к сокращению посевных площадей данной агрокультуры в России.