Новости

Канада отказалась от запрета одного из неоникотиноидов

Канадское Агентство по регулированию пестицидов (PMRA) заявило, что фермеры могут продолжить использование химиката имидаклоприд (входит в группу неоникотиноидов), чтобы сдерживать вредителей, тем самым отозвав свое предыдущее предложение о его запрете, пишет Reuters.

  • Имидаклоприд, производящийся Bayer AG, относится к группе неоникотиноидов, которыми фермеры опрыскивают поля с 1990-х годов.
  • Этот пестицид аграрии используют, в частности, для защиты фруктов и овощей от тли и жуков.
  • Природоохранные организации, критиковавшие использование имидаклоприда, говорили о том, что он наносит вред ценным водяным насекомым, которые являются пищей для птиц и рыб. Пестицид аккумулировался в реках и водоемах.
  • По этим причинам канадское Агентство по регулированию пестицидов (PMRA) в 2016 году предложило постепенно отказаться от использования имидаклоприда.
  • Однако в финальном заявлении организации, сделанном после ознакомления с данными мониторинга воды, утверждалось, что при соблюдении фермерами лимитов применения препарата риски использования пестицида приемлемы.
  • Так, аграрии должны были снизить объемы его использования, и не опрыскивать буферные зоны рядом с территориями, находящимися под защитой. В подобных ситуациях предполагался полный запрет.
  • Еще ряд ограничений на использование пестицидов из группы неоникотиноидов был введен в 2019 году, для защиты популяций пчел.
  • Решение агентства продлить разрешение на использование имидаклоприда воодушевляет, говорит Reuters Крис Дювелшофф, консультант по защите урожая в Ассоциации сельхозпроизводителей фруктов и овощей Онтарио.
  • Bayer, которая два года обновляла инструкции по применению в своей продукции, предназначенной для Канады, поддержала решение агентства и отметила, что новые ограничения могли бы сильно навредить растениеводству.
  • PMRA в марте 2021 года заявило о планах ввести лимиты на использование еще двух химикатов – клотианидина и тиаметоксама, также по причине смерти водяных насекомых.

Европейская комиссия запретила применение всех трех неоникотиноидов на открытом воздухе еще в 2018 году, для защиты пчел, хотя некоторое страны получили специальные разрешения на использование этих пестицидов.

Recent Posts

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

16 часов назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

16 часов назад

Экспорт пшеницы: итоги августа и рост пошлины

Вывоз зерна всё ещё существенно отстаёт от прошлогодних темпов

19 часов назад

Рынок шоколада: падение спроса и рост цен

Россияне переходят на другие кондитерские категории

23 часа назад

Мощности перевалки зерновых грузов вырастут на 27%

Россия наращивает мощности зерновых терминалов, как развивается рынок ветпрепаратов, 15 ключевых трендов в сфере агротехнологий…

2 дня назад

Рейтинг технологических трендов в АПК

Развитие агротеха определяют запросы на экологичность и эффективность

2 дня назад