Почва и ландшафт влияют на микронутриенты в зерновых
Новости
21.05.2021
В ходе нового исследования, опубликованного в Nature, ученые проанализировали более 3 000 зерен
Количество питательных веществ, который люди получают от культур, употребляемых в пищу, подобно игре в лотерею, пишет Science Daily со ссылкой на исследование.
- Исследование стало частью проекта по преодолению нехватки питательных веществ у населения Эфиопии и Малави.
- Группа ученых из Университета Ноттингема, Университета Аддис-Абебы и Университета сельского хозяйства и природных ресурсов Лилонгве провела исследование о взаимосвязи почвы, выращиваемых культур и нехватке питательных микроэлементов у людей, проживающих на соответствующей территории.
- Команда проанализировала более чем 3 000 зерен, взятых у фермеров из Эфиопии и Малави.
- Ученые обнаружили, что количество в зерне таких питательных микроэлементов, как кальций, железо, селен и цинк, может изменяться в зависимости от территории, на которой оно выросло.
- У некоторых образцов уровень микронутриентов был существенно ниже.
- Одна из важных причин этой разницы – почвы и ландшафты территорий, на которых было выращено зерно.
- Питательные микроэлементы включают в себя витамины и минералы, которые организм должен получать в небольших количествах.
- Нехватка таких микроэлементов в организме несет в себе серьезные риски для здоровья.
- Исследование показало, что территория, на которой живет человек, неизбежно влияет на количество питательных веществ, которое он получает – и все это подобно лотерее.
- Проект, профинансированный Фондом Билла и Мелинды Гейтс, возглавлял Мартин Бродли, профессор в Школе биологических наук при Университете Ноттингема.
Бродли отметил важность составления карты питательности продуктов для проектов поддержки сельского хозяйства и повышения здоровья людей.