Почва и ландшафт влияют на микронутриенты в зерновых

В ходе нового исследования, опубликованного в Nature, ученые проанализировали более 3 000 зерен

Количество питательных веществ, который люди получают от культур, употребляемых в пищу, подобно игре в лотерею, пишет Science Daily со ссылкой на исследование.

  • Исследование стало частью проекта по преодолению нехватки питательных веществ у населения Эфиопии и Малави. 
  • Группа ученых из Университета Ноттингема, Университета Аддис-Абебы и Университета сельского хозяйства и природных ресурсов Лилонгве провела исследование о взаимосвязи почвы, выращиваемых культур и нехватке питательных микроэлементов у людей, проживающих на соответствующей территории. 
  • Команда проанализировала более чем 3 000 зерен, взятых у фермеров из Эфиопии и Малави. 
  • Ученые обнаружили, что количество в зерне таких питательных микроэлементов, как кальций, железо, селен и цинк, может изменяться в зависимости от территории, на которой оно выросло. 
  • У некоторых образцов уровень микронутриентов был существенно ниже. 
  • Одна из важных причин этой разницы – почвы и ландшафты территорий, на которых было выращено зерно.
  • Питательные микроэлементы включают в себя витамины и минералы, которые организм должен получать в небольших количествах. 
  • Нехватка таких микроэлементов в организме несет в себе серьезные риски для здоровья.
  • Исследование показало, что территория, на которой живет человек, неизбежно влияет на количество питательных веществ, которое он получает – и все это подобно лотерее. 
  • Проект, профинансированный Фондом Билла и Мелинды Гейтс, возглавлял Мартин Бродли, профессор в Школе биологических наук при Университете Ноттингема. 

Бродли отметил важность составления карты питательности продуктов для проектов поддержки сельского хозяйства и повышения здоровья людей.