Солнечная геоинженерия снизит влияние потепления на урожайность

Влияние глобального потепления на уровень урожайности может снизиться благодаря использованию методов солнечной геоинженерии, пишет Science Daily

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Солнечная геоинженерия, направленная на уменьшение количества солнечного излучения, не является панацеей от климатических изменений, но способна быть одним из инструментов для управления климатическими рисками. 

  • Исследование Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона обнаружило, что солнечная геоинженерия может смягчить негативное влияние глобального потепления на урожаи. 
  • Исследование, проведенное совместно Норвежским университетом естественных и технических наук, Национальным университетом Сеула, Китайской академией наук и другими, было опубликовано в Nature Food.
  • Команда ученых рассмотрела три метода солнечной геоинженерии – распыление аэрозолей в стратосферу, осветление морских облаков, истончение перистых облаков – и выяснила их влияние на мировые урожаи кукурузы, пшеницы, риса, сои, сахарного тростника и хлопка в будущем, при сохранении уровня выбросов парниковых газов на текущем уровне.
  • При таком сценарии наиболее эффективный метод защиты урожаев от влияния мировых изменений климата – снижение температуры на поверхности Земли. 
  • Ученые выяснили, что все три метода солнечной геоинженерии имеют высокий уровень эффективности для защиты урожайности.
  • Предыдущие исследования, в которых рассматривалось снижение температур из-за распыления аэрозолей в стратосферу, сообщали о том, что это может привести к снижению количества дождей, что негативно скажется на урожаях неорошаемых культур. 
  • Однако в таких исследованиях не учитывался фактор влажности воздуха.

«Относительная влажность воздуха является более важным фактором для растения и урожайности, чем выпадение осадков», – рассказал один из авторов исследования Яунчао Фэн, участник Гарвадской программы по изучению солнечной геоинженерии. – «Мы выяснили, что снижение мировой температуры при различных сценариях, за исключением истончения перистых облаков, повлечет за собой увеличение уровня относительной влажности воздуха, что позволит избежать проблемы с нехваткой воды у неорошаемых культур».