Урожай тепличных овощей вырос на 25%. Однако со сбытом продукции все еще есть проблемы

168 0

Урожай тепличных овощей с начала года к 18 мая достиг 450,9 тыс. т, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го, сообщила ассоциация «Теплицы России». По словам президента объединения Алексея Ситникова, производители вышли на рекордные объемы, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19.

Шанс полностью заместить импорт

  • Валовой сбор огурцов с начала года составил 317,2 тыс. т, что на 24,8% выше уровня прошлого года.
  • Производство томатов увеличилось на 27,3% до 125,7 тыс. т.
  • Рост производства связан с выходом на проектные мощности инвестиционных проектов, реализация которых началась в 2018-2019 годах.
  • По оценке «Теплиц России», у отрасли есть все шансы обеспечить полное замещение импорта огурцов и томатов в 2020 году.
  • По данным ФТС, в прошлом году Россия импортировала около 100 тыс. т огурцов на $104,5 млн. Крупнейшими поставщиками стали Китай, Иран и Беларусь.
  • Объем ввоза томатов составил 557,7 тыс. т на $636,6 млн. В основном они закупались в Азербайджане, Турции и Китае.
  • За первые три месяца этого года было ввезено свыше 79 тыс. т томатов на более чем $100 млн в основном из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая
  • В апреле правительство внесло огурцы и томаты в список импортных продуктов, госзакупки которых ограничены.
  • • По прогнозу Минсельхоза, сбор тепличных овощей в этом году составит не менее 1,25 млн т, что на 9,6% больше, чем в 2019-м.

Проблемы отрасли

Правда, тепличная отрасль уже столкнулась с проблемами из-за карантинных ограничений и падения платежеспособного спроса: в марте и апреле продукцию приходилось продавать ниже себестоимости, оптовые цены на некоторые позиции уменьшились на 50%. При этом в рознице овощи не дешевели. А поскольку огурцы и томаты не входят в перечень продуктов первой необходимости, пользующихся наибольшим спросом, в период ажиотажных закупок крупы и консервов, их объемы продаж упали.

  • Бизнес стал нерентабельным, сетовал Плодоовощной союз и просил Минсельхоз запретить на два месяца импорт томатов, чтобы не допустить ухудшения положения отечественных производителей. Импортная продукция оказывает дополнительное давление на оптовые цены, а их дальнейшее снижение может привести к банкротству тепличных предприятий, предупреждал союз.
  • По информации «Теплиц России», уже сейчас некоторые компании испытывают сложности с расчетами за энергоносители и с выплатами по кредитам.
  • На этом фоне далеко не все производители смогли накопить необходимые финансовые резервы, чтобы без проблем пережить низкий сезон, когда появляется продукция открытого грунта, конкурировать с которой тепличным овощам сложно.
  • Плодоовощной союз не исключает, что слабые или неэффективные производители начнут активнее уходить с рынка: если в среднем ежегодно выбывает около 50 га теплиц, то в этом году будет больше.

Что делать

  • Плодоовощной союз и Минсельхоз работают над мерами поддержки тепличной отрасли. В частности, ожидается согласование Минфина на пролонгацию льготных кредитов, взятых до 2017 года.
  • Также отрасли могли бы помочь государственные закупки тепличной продукции для социального сектора.
  • Кроме того, на себестоимости производства могло бы позитивно сказаться субсидирование энергозатрат или льготные тарифы.
  • Также «Теплицы России» предлагали снизить наценки торговых сетей на овощи, чтобы сделать их доступнее потребителям. Однако затем Плодоовощной союз подписал меморандум с Ассоциацией компаний розничной торговли, согласно которому стороны обязуются соблюдать все условия действующих договоров без существенных изменений, а также принимать меры для предотвращения резких скачков цен – то есть по крайней мере овощи не должны дорожать.

Выводы

«Теплицы России» надеются, что после нормализации эпидемиологической ситуации спрос на тепличные овощи восстановится до прежних объемов потребления. Однако, во-первых, пока непонятно, когда будут сняты карантинные ограничения, когда восстановится работа HoReCa и в каком объеме. Во-вторых, сложно прогнозировать, как изменится поведение потребителей и будут ли они покупать овощи в прежнем объеме: проблема не столько в том, что из-за режима самоизоляции люди стаи реже ходить в магазины, а в том, что упали реальные доходы, и нередко потребители вынуждены отказываться от покупки томатов и огурцов. Кроме того, на российский рынок уже поступает продукция открытого грунта из-за рубежа, скоро также появится отечественная, и, если она будет как минимум не дороже тепличной, спрос на свежие томаты и огурцы будет восстанавливаться именно за счет грунтовых овощей. В такой ситуации увеличение производства без гарантии сбыта – это тупиковый путь для отрасли, даже если при этом Минсельхоз отчитается об успехах импортозамещения.

close

Подпишитесь на рассылку.
Будьте в тренде!

Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку.
Будьте в тренде!

Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением