Подготовлен план восстановления экономики. Его предполагается реализовать до конца 2021 года

Общенациональный план восстановления экономики России планируется реализовать в три этапа…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Общенациональный план восстановления экономики России планируется реализовать в три этапа до конца 2021 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с документом, который рассматривался в правительстве. Президент Владимир Путин поручил кабмину к 1 июня представить Общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения. На совещании главы государства с членами правительства премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что работа над планом активно ведется и будет завершена в ближайшее время.

Первый этап плана, на который ссылается «Интерфакс», – стадия адаптации, рассчитан на конец второго квартала и третий квартал 2020 года. Его цель – не допустить распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших секторах.

  • Предполагается, что на первом этапе сохранятся санитарно-эпидемиологические ограничения, связанные с COVID-19. К концу третьего квартала около 70% регионов будут не выше второго уровня открытия экономики в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.
  • Главный результат первого этапа – прекращение падения экономики относительно низшей точки второго квартала 2020 года.

Второй этап – стадия восстановления. Он продлится с четвертого квартала 2020 года по второй квартал 2021-го, его цель – обеспечить восстановительный рост экономики и увеличение доходов населения.

  • На этом этапе все еще будут частично применяться санитарно-эпидемиологических ограничений, не более 20% регионов перейдут на третий этап открытия экономики.
  • Плановый результат второго этапа – выход на траекторию устойчивого роста: снижение уровня безработицы по сравнению с низшей точкой падения, месячные показатели ВВП и реальные доходы населения должны достигнуть не ниже 98% к уровню 2019 года, а при условии полного снятия ограничений – вернуться к прошлогодним отметкам.

Третий этап – стадия активного роста. Он рассчитан на третий-четвертый кварталы 2021 года. Его цель – активный экономический рост, идеально, если темпами выше мировых.

  • На этом этапе экономика будет открыта с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований.
  • Результатом третьего этапа должен стать выход на устойчивые темпы экономического роста в соответствии с целевыми значениями общенационального плана: устойчивый рост реальных денежных доходов населения; снижение безработицы до уровня не более 5%; выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.

Для достижения этих целей к концу 2021 года предполагается:

  • Обеспечить рост реальной заработной платы на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении;
  • Сократить долю населения с доходами меньше прожиточного минимума ниже уровня 2019 года
  • Обеспечить рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 4,5% в годовом исчислении;
  • Увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на уровне не менее 5%;
  • Промышленное производство должно вырасти минимум на 3%, розничный товарооборот – на 4%, объем платных услуг населению – на 3%.

Номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года составил 6,3 трлн руб. — на 28% (или на 2,4 трлн руб.) меньше, чем год назад, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. Это первая официальная оценка экономической динамики в апреле, после того как в стране на фоне пандемии коронавируса были объявлены нерабочие дни. На экономический провал повлиял не только режим самоизоляции, но и резко подешевевшая нефть. Средняя цена барреля Urals в апреле составила лишь $18,2 против $71,5 годом ранее. При этом отделить эффект влияния низких цен нефти на ВВП от эффекта карантинных ограничений пока невозможно.