Путин согласился добавить денег аграриям. Объем поддержки будет увеличен на 4,5 млрд рублей

Президент России Владимир Путин поддержал предложение об увеличении объема поддержки…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Президент России Владимир Путин поддержал предложение об увеличении объема поддержки АПК. «Согласен с предложением увеличить объем этой поддержки, скажем, для начала на 4,5 млрд руб., чтобы аграрии получили дополнительный ресурс для развития, а отечественные производители сельхозтехники и оборудования были загружены новыми заказами», – заявил он на совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При этом глава государства потребовал доводить деньги до аграриев оперативно и без задержек. По его словам, все решения по поддержке АПК, по сохранению его устойчивого, динамичного развития, должны быть максимально содержательными и эффективными.

По мнению Путина, что снижение спроса на продукцию агропромышленного комплекса (АПК) в стране не будет значительным и не очень скажется на состоянии отрасли. Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций, констатировал глава государства.

Президент предложил «обсудить задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом, а также смежными секторами, которые тесно завязаны на АПК, – это сельхозмашиностроение, выпуск оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений, ряд других [секторов]».

  • Так, он заявил, что России необходимы более быстрые темпы развития сельской инфраструктуры, особенно цифровой.
  • Также Путин поручил Минпромторгу и Минсельхозу подготовить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермеров.
  • Кроме того, президент поставил перед отечественным сельским хозяйством задачи повышать конкурентоспособность на мировых рынках, развивать садоводство, виноградарство и собственное производство семян, задействовать передовые научные разработки.
  • На его взгляд, «важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции». Прежде всего, речь идет об импортозамещении семян и кормовых добавок.
  • Не менее важно, по мнению президента, заниматься и племенным скотом, ветеринарными препаратами.
  • А еще глава государства поручил правительству подготовить решения по эффективной транспортировке сельскохозяйственной продукции по территории страны.

Особый акцент Путин сделал на том, что развитие АПК – это не только решение производственных задач, но и создание новых рабочих мест, повышение доходов и качества жизни миллионов людей.