Микрочастицы обеспечат защиту пчел от пестицидов

Ученые разработали микрочастицы, которые устраняют токсичное воздействие от пестицидов, сообщает ScienceDaily

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Технология, разработанная в Корнелльском Университете, обеспечит пасечников, потребителей и фермеров антидотом от опасных пестицидов, которые убивают пчел и лишают пасечников около трети их ульев ежегодно.

  • Первая версия технологии, которая устраняет токсическое действие группы фосфорорганических инсектицидов, была описана в исследовании «Биокаталитические микрочастицы, уменьшающие фосфорорганическую токсичность в регулируемых опылителях», опубликованном в журнале Nature Food.
  • Согласно исследованию, воск и пыльца в 98% пасеках США загрязнены в среднем шестью пестицидами, что снижает иммунитет пчел для противостояния вредителям и патогенным микроорганизмам.
  • «У нас есть решение для того, чтобы пасечники кормили своих пчел микрочастицами в виде лепешек из пыльцы или сахарного сиропа, что позволит им выводить токсичные вещества из ульев», – рассказал Джеймс Вебб, соавтор исследования.
  • Ученые разработали микрочастицы, по размерам соответствующие пыльце, содержащие биокатализаторы, которые устраняют токсическое действие фосфорорганных инсектицидов до того, как они абсорбируются и нанесут вред пчеле. 
  • Технология была протестирована в ходе серии экспериментов на живых пчелах в лаборатории.
  • Ученые кормили рой пчел фосфорорганическим инсектицидом малатионом, содержащимся в пыльце и также кормили их микрочастицами с биокатализаторами. 
  • Пчелы, которые принимали микрочастицы с биокатализаторами, имели уровень выживаемости в 100%.

Летом 2021 года начнется тестовое использование микрочастиц на 240 пасеках в Нью-Джерси, массовый вывод продукта на рынок запланирован на февраль 2022 года.