15 пищевых трендов в 2021 году

Органическая продукция, онлайн-покупки и многое другое

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Издание Successful Farming опросило представителей рынка и экспертов, чтобы узнать о главных пищевых трендах 2021 года.

  1. «Бустеры иммунной системы» – особо питательная пища, пробиотики, бульоны, квашеная капуста и другие продукты питания, укрепляющие иммунитет. Люди, готовящие пищу, стараются использовать функциональные продукты, которые способны повысить возможности организма по восстановлению, резистентности и долголетию.
  2. Необычные ингредиенты. Небольшие по размеру помидоры и перцы чили, трава лемонграсс становятся популярнее. В домашних рецептах чаще используются масло семян тыквы и ореховое масло. 
  3. Органическая продукция. Люди экспериментируют со своими пищевыми привычками и пробуют новое – органическую пищу.
  4. Широкий ассортимент продукции. Потребители привыкли иметь много вариантов при выборе продуктов.
  5. Важность завтраков. Для людей, работающих из дома, завтрак стал ключевым приемом пищи. И они готовы к экспериментам – например, к «яйцам» из золотистой фасоли или обжаренному рису. 
  6. Продукция местных фермеров – сегмент уже имеет популярность и только растет. Так, американская сеть супермаркетов Hy-Vee уже поставляет на свои полки продукцию из 250 фермерских хозяйств и планирует расширять этот сегмент.
  7. Растительное питание. Веганские блюда становятся мейнстримом – подчас они являются более здоровой и дешевой альтернативой традиционным.
  8. Мясо, еще больше мяса. Несмотря на растущую популярность растительных продуктов, спрос на мясо остается очень высоким и в ближайшее время не упадет.
  9. Онлайн-покупки. Возможность приобрести продукты питания не выходя из дома стала особенно важной в разгар пандемии. Потребители привыкли покупать продукты с доставкой на дом 
  10. Изменение предпочтений. Пандемия повлияла и на смену вкусов у потребителей – при отсутствии возможности приобрести продукт ранее любимого бренда, потребитель переключался на другой и начинал лояльно относиться и к нему. 
  11. Формирование запасов. Пандемия показала, что многие люди склонны к формированию продовольственных запасов, причем не всегда рационально обоснованных.
  12. Приготовление пищи дома. Из-за пандемии и перевода многих людей на работу из дома, приготовление еды дома снова стало популярным. 
  13. Комфортное питание. Люди, которые готовят пищу дома, отдают предпочтение проверенным временем и комфортным рецептам.
  14. Забота об окружающей среде. Большей популярностью стали пользоваться бренды, которые заявляют о приверженности к методам производства, не наносящим вреда планете. 
  15. Ресторанный ретейл. Многие рестораны начали предлагать потребителям кулинарные наборы, которые позволяют перепридумать их блюда дома.