Машинное обучение снизит количество наночастиц в еде
Новости
17.06.2021
Ученые научились определять вредные наночастицы в растениях
В последнее время возросли риски для здоровья потребителей из-за наночастиц, содержащихся внутри свежих продуктов и зерновых, пишет ScienceDaily.
- Наночастицы попадают в почву вместе с орошением, удобрениями, после чего растения впитывают их.
- Ученые из Техасского университета A&M использовали технологии машинного обучения, чтобы определять количество наночастиц, которые скапливаются в корнях и побегах.
- Исследование опубликовали в журнале Environmental Science and Technology.
- Ученые использовали два разных алгоритма машинного обучения, основанных на нейросети и программируемом считывании гена.
- Вначале алгоритмы применили на базе данных, которая осталась от предыдущего исследования металлических наночастиц и растений, в которых они аккумулировались.
- База данных содержала размер, форму и другие характеристики различных наночастиц, а также информацию о том, какие из них попадали внутрь растений.
- После работы с базой алгоритм научился корректно определять, какие из металлических наночастиц способны скапливаться в растениях.
- Профессор департамента инжиниринга окружающей среды Техасского университета Сингмао Ма рассказал, что алгоритмы способны определять наночастицы в большинстве сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу, однако пока не справляются с водными растениями.
«Озабоченность людей вопросом наличия наночастиц в овощах, фруктах и зерновых понятна, однако мы хотим, чтобы фермеры получали все выгоды от использования нанотехнологий и при этом контролировали безопасность своих продуктов», – отметил Ма.