Машинное обучение снизит количество наночастиц в еде

Ученые научились определять вредные наночастицы в растениях

В последнее время возросли риски для здоровья потребителей из-за наночастиц, содержащихся внутри свежих продуктов и зерновых, пишет ScienceDaily. 

  • Наночастицы попадают в почву вместе с орошением, удобрениями, после чего растения впитывают их.
  • Ученые из Техасского университета A&M использовали технологии машинного обучения, чтобы определять количество наночастиц, которые скапливаются в корнях и побегах.
  • Исследование опубликовали в журнале Environmental Science and Technology.
  • Ученые использовали два разных алгоритма машинного обучения, основанных на нейросети и программируемом считывании гена. 
  • Вначале алгоритмы применили на базе данных, которая осталась от предыдущего исследования металлических наночастиц и растений, в которых они аккумулировались.
  • База данных содержала размер, форму и другие характеристики различных наночастиц, а также информацию о том, какие из них попадали внутрь растений.
  • После работы с базой алгоритм научился корректно определять, какие из металлических наночастиц способны скапливаться в растениях.
  • Профессор департамента инжиниринга окружающей среды Техасского университета Сингмао Ма рассказал, что алгоритмы способны определять наночастицы в большинстве сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу, однако пока не справляются с водными растениями.

«Озабоченность людей вопросом наличия наночастиц в овощах, фруктах и зерновых понятна, однако мы хотим, чтобы фермеры получали все выгоды от использования нанотехнологий и при этом контролировали безопасность своих продуктов», – отметил Ма.