Стартап Enough разрабатывает протеин из грибов

Процесс производства протеина основан на ферментации

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Шотландский стартап Enough привлек 42 млн евро инвестиций, пишет Agfundernews.

  • «Рынок вкусных и питательных веганских продуктов растет. Привлеченные средства позволят нам сфокусироваться на расширении пула партнеров и налаживании B2B поставок для выхода на рынок», – заявил CEO компании Джим Лерд.
  • Главный продукт стартапа Abunda – это микопротеиновый, полученный из грибного белка, продукт для потребления человеком.
  • Стартап из Глазго говорит о том, что Abunda является полноценным белком, содержащим все естественные аминокислоты для человеческого питания.
  • Также в составе продукта – цинк, B12 и железо, а от природы волокнистая текстура продукта похожа на мясную.
  • Abunda производится с помощью натуральных процессов ферментации – грибы насыщаются сахаром, содержащимся в зерновых, и через некоторое время превращаются в готовый продукт.
  • Продукт может использоваться в качестве базового ингредиента для искусственных «мяса», «морепродуктов» и «молочных» продуктов.
  • Enough уже работает с таким пищевым гигантом, как Unilever, который использует Abunda в своей линейке растительных продуктов Vegetarian Butcher («Вегетарианский мясник»).
  • Стартап был основан в 2015 году на базе Университета Сратклайда.
  • Цель Enough – с каждым годом наращивать производство на 1 млн т до 2032 года, что позволит убрать из мировой пищевой системы 5 млн коров или 1 млрд цыплят и сократить выбросы CO2 на 6 млн т за этот период.

По данным компании, их продукт поможет достигнут цели, так как он является качественной альтернативой мясу и имеет низкие уровни карбонового следа и использования воды. 

Источник фото: https://www.enough-food.com