Национальный союз птицеводов: в птицеводстве наблюдается колоссальный рост себестоимости

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал о трендах отрасли

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Agrotrend.ru публикует видео его выступления и основные тезисы. Посмотреть презентацию и сохранить к себе на устройство вы можете по ссылке.

Выступление Сергея Лахтюхова
  • Главным агротрендом в птицеводстве в начале 2021 года было то ценовое ралли, которое мы видели как в части себестоимости производства мяса птицы, так и в части отпускных цен.
  • В январе 2021 года мы зафиксировали показатели снижения производства мяса птицы практически в 6,4%. Тем не менее, в ходе первого квартала 2021 года отставание удалось снизить до 4,2% год к году.
  • Основной прирост производства в январе-апреле 2021 года наблюдается в Ростовской области и Республике Башкортостан, тогда как основное снижение – в Белгородской области и Ставропольском крае.
  • Прирост за первый квартал 2021 года в свиноводстве составил более 2%, что оказало непосредственное влияние и на промышленное предложение – как по мясу птицы, так и по основным видам мяса.
  • За I квартал экспортные поставки по основным видам мяса увеличились на 11%, однако поставки мяса птицы снизились на 18% – основной драйвер экспорта Китай показал снижение 50% год к году.
  • С начала года зафиксирован серьезный рост отпускных цен. Это произошло по двум причинам – сниженный объем предложения по мясу птицы, и вторая, наверное, более важная – это колоссальнейший рост себестоимости продукции.
  • В цене выросли незаменимые кислоты в птицеводстве, такие, как лизин, метионин, трионин, триптофан. Если лизин, например, в начале прошлого года компании покупали по 60 рублей – то сейчас предложения как от импортных поставщиков, так и от российских поставщиков достигают 150 рублей. Что касается трионина, здесь рост более чем в 200%, его цена приближается к 250 рублям.