ЕС может разрешить корма с белком животного происхождения
Новости
23.06.2021
Последний случай коровьего бешенства, из-за которого ввели запрет, в Евросоюзе был зафиксирован в 2016 году.

Действие запрета на использование кормов собственного производства, сделанных из животных, может быть приостановлено для свиней и домашней птицы.
- Запрет был введен в ходе кризиса, вызванного широким распространением коровьего бешенства.
- Так, запрет может быть снять для того, чтобы позволить фермерам кормить цыплят дешевым свиным протеином.
- Использование переработанного животного белка в кормах для крупного рогатого скота и овец было запрещено в Евросоюзе в 1994 году в ходе вспышек губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС, коровье бешенство).
- Первый случай коровьего бешенства был зафиксирован в Великобритании в 1986 году.
- Заболевание широко распространилось среди фермерских хозяйств, которые использовали корма с мясом и костями инфицированных животных.
- В Великобритании погибло более 4 млн животных и 178 человек, столкнувшихся с человеческой разновидностью заболевания – болезнью Крейтцфельда-Якоба.
- В 2001 году во избежание микробиологического перекрестного загрязнения запрет на использование переработанного животного белка в кормах распространили на всех сельскохозяйственных животных.
- Однако в последние годы стал актуальным вопрос о целесообразности запрета – последний случай коровьего бешенства на территории Евросоюза зафиксировали в 2016 году, а 24 из 27 стран-участников имеют «незначительную степень риска ГЭКРС».
- Бруно Менене, экономический советник в организации Copa-Cogeca, которая объединяет фермеров по всему ЕС, рассказал, что переработанный животный белок – важный ресурс фосфора и легкоусвояемых протеинов.
Также Менене отметил, что многие фермеры, занимающиеся свиньями и домашней птицей, ждут, чтобы снова получить возможность использовать корма с переработанным животным белком.