К 2050 году Европа может перестать импортировать продовольствие
Новости
24.06.2021
В 2020 году 47% овощей в регионе были импортными
К 2050 году все население Европы можно будет обеспечить пищей без импорта, сообщается в исследовании, проведенном Французским национальным центром научных исследований (CNRS), пишет Euronews.
- Исследователи, рассматривая прошлое региона, обнаружили, что начиная со Второй мировой войны факторы окружающей среды и возросшего объема использования синтетических удобрений привели к тому, что Европа импортировала сельхозпродукцию.
- Продукты животного происхождения – мясо, молоко и рыба, овощи и многое другое импортировалось для того, чтобы прокормить население и сформировать запасы.
- В 2020 году, по данным Евростата, 47% овощей в регионе были завезены из зарубежных стран.
- Ученые из CNRS выделили три основных шага для построения «органической, устойчивой, биоразнообразной агропищевой системы», что будет означать продовольственную самообеспеченность к 2050 году.
- Первый шаг – это изменение рациона питания, включающее снижение количества продуктов животноводства.
- Между 1961 и 2013 годами население Европы выросло с 428 млн до 540 млн человек. Это, в свою очередь, вызвало рост потребления протеина – с 35% до 55%.
- Ограничив потребление продуктов животного происхождения удастся снизить нагрузку на животноводство и, как результат, потребность в импорте этих продуктов снизится.
- Второй шаг включает в себя избавление от «индустриального сельского хозяйства» с помощью применения ротации севооборота на доступных земле и почве.
- Подобный подход также должен снизить количество использующихся синтетических пестицидов и удобрений, вместе с чем уменьшится и количество производимого азота, выбрасываемого в атмосферу.
- Последний шаг – объединение сельскохозяйственных культур и животных, чего ранее не происходило в современной индустрии.
Ученые надеются, что непосредственная близость животных и растений позволит сгладить процессы рециклинга навоза.