Новости

Производители крахмала просят оставить кукурузу в стране. Они предлагают продлить запрет ее экспорта

Ассоциация производителей крахмалопаточной продукции (Роскрахмалпатока) направила письмо заместителю министра сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября – то есть до получения нового урожая. В противном случае предприятия отрасли могут остановиться из-за нехватки сырья. Отрасль перерабатывает более 1,3 млн т кукурузы в год.

  • Хотя в целом дефицита кукурузы на рынке нет, ее запасы в регионах работы крахмалопаточных предприятий снизились.
  • Переработчики вынуждены закупать зерно в дальних регионах, что кратно увеличивает логистические затраты и негативно сказывается на себестоимости конечной продукции.
  • Кроме того, ассоциация обращает внимание на рост цен: с 9 апреля по 7 мая цены сельхозпроизводителей на кукурузу повысились в среднем на 3,5%.
  • Удорожание связано с высоким спросом на внутреннем рынке, где агрокультура остается наиболее дешевым видом фуражного зерна, а также с оживлением спроса экспортеров. По данным аналитического центра «Русагротранса», поставки кукурузы в этом сезоне увеличились на 1 млн т, составив 3,8 млн т.
  • Кукуруза включена в перечень продукции, экспорт которой за пределы ЕАЭС ограничен квотой до 30 июня этого года. Хотя это сыграло положительную роль, индустрия крахмалопродуктов все равно ощущает значительную нехватку сырья для переработки, говорится в письме Роскрахмалпатоки.
  • После 1 июля, когда закончится срок действия квоты, экспорт возобновится, и переработчики беспокоятся, что останутся без сырья. Это, в свою очередь, может негативно сказаться и на других отраслях – потребителях крахмала и его производных, предупреждают авторы обращения.

Правда, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что просьба запретить экспорт кукурузы до 1 сентября — нерациональное и не ответственное решение. Ранее с подобной инициативой выступал Масложировой союз и добился своего – вывоз подсолнечника был запрещен, однако вместо ожидаемого снижения цен на него рынок столкнулся с их повышением. Такая ситуация может повториться, предупреждает Корбут. Кроме того, он не видит смысла в таком ограничении: запасы кукурузы в России не такие большие, чтобы активно вывозить ее летом, да и мировые цены на агрокультуру будут падать из-за ожидаемого увеличения урожая и сокращения производства биотоплива в США.

Recent Posts

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

56 минут назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

18 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

18 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

22 часа назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

1 день назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад