Рост производства сыров в 2016-2020 годах составил 23,3%

В 2019 году рост достиг наивысшего показателя за период – 15,7%

По данным аналитического агентства BusinesStat, объем производства сыров в России за период 2016-2020 г. вырос на 23,3%.

  • По результатам 2020 года в стране было произведено 566 тыс. т. сыров.
  • В 2017 и 2018 годах темпы прироста производства были скромными – 0,7-1%/год.
  • Однако в 2019 году прирост значительно вырос, составив 15,7%, что является максимальным значением за последние пять лет. 
  • Одна из причин роста – повышение уровня спроса на продукцию, которое связано с ростом благосостояния населения.
  • В 2019 году наибольший рост производства показали мягкие сыры – 33,1% год к году, тогда как единственным типом сыра, чье производство не увеличилось, стал рассыльный.
  • Объем производства твердых сыров в 2019 году вырос на 12,1% год к году, плавленных – на 18,7%.
  • В январе 2019 года поправки в регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» обязали производителей информировать потребителей о наличии жиров растительного происхождения в своей продукции.
  • Начиная с 1 июля 2019 года, ритейлеры обязали выкладывать продукцию с растительными жирами отдельно от натуральной.
  • Эти факторы привели к тому, что рынок стал прозрачней и спрос на натуральные сыры со стороны конечных потребителей вырос.
  • Вместе с ним выросло и производство натуральных сыров, тогда как объем производства сырных продуктов с растительными жирами снизился на 12,3% – с 206 тыс. т в 2018 году до 180 тыс. т в 2019 году.
  • В 2020 году на фоне падения реальных доходов россиян в ходе пандемии коронавируса рост производства сыров значительно снизился – до 4,8% год к году, однако рост отметили по всем видам сыров.

BusinesStat прогнозирует, что в 2021-2025 гг рост производства сыров в России составит 1,6-3,2% ежегодно и составит 638 тыс. т к 2025 году.