Росптицесоюз: падение отпускных цен вызовет дефицит яиц

Организация не прогнозирует рост объема производства яиц по итогам 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступила заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова. Agrotrend.ru публикует видео ее выступления, презентацию и основные тезисы.

Выступление Елены Степановой
  • Основной тренд, который в птицеводстве сформировался с 2017-го года – это производство мяса птицы и яйца без существенных приростов. И этот тренд, по нашей оценке, сохранится в среднесрочной перспективе.
  • Несмотря на это, птицеводство сохраняет свои позиции как на внутреннем рынке, так и на внешних, являясь поставщиком социально значимой продукции, которая обеспечивает население мясом птицы, и на 33% – белком животного происхождения.
  • Оборот розничной торговли, реально располагаемый доход населения и уровень безработицы – это те социальные показатели, которые для нас являются принципиально важными – остались без изменения, без корректировки, и мы видим, что тенденция по росту реальных доходов населения, она есть, будет… и будет идти восстановление того падения, которое произошло в 2020-м году, и будет снижаться уровень безработицы. 
  • Обеспеченность инкубационным яйцом – это та проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, и именно это – отправная точка для производителя. Формирование товарных хозяйств необходимым объемом инкубационного яйца – проблема, обострение которой допустить нельзя, и поэтому сегодня мы отслеживаем ситуацию, которую оцениваем как достаточно стабильную. 
  • Серьезная проблема отрасли –  вспышки высокопатогенного гриппа птиц. На сегодня уже достаточно много очагов зарегистрировано в Европе. Необходимо проводить профилактические мероприятия – лучше предупредить, чем лечить. 
  • В текущем году востребованность яйца в апреле-мае даже выше, чем в предыдущие годы. 
  • Сегодняшняя себестоимость на десяток яиц – не менее 50-ти рублей. Отпускная цена резко упала в конце мая до критически низких показателей для производителей – 30-35 рублей за десяток и дальнейшее падение может спровоцировать формирование дефицита на рынке.
  • Роста производства яиц по итогам 2021 года не ожидается – отрасль выйдет на объем производства 2020-го года, с небольшим отклонением на плюс-минус 0,5%.