Ученые: уровень чистоты воздуха влияет на урожайность

Исследование ученых из Стэнфорда опубликовали в Environmental Research Letters, пишет ScienceDaily

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Одним из ключевых факторов значительных объемов сельхозпроизводства США является тот, который фермеры слабо контролируют – чистый воздух.

  • По данным нового исследования Стэнфордского университета снижение загрязнения воздуха с 1999 года по 2019 год способствовало росту урожаев кукурузы и сои на 20%, что в количественном выражении соответствует $5 млрд ежегодно.
  • Ученые обнаружили, что четыре главных загрязнителя воздуха наносят вред в том числе и росту сельскохозяйственных культур.
  • Так, средние потери кукурузы и соевых по причинам загрязнения воздуха составляют 5%.
  • Директор Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Глории и Ричарда Кушел Дэвид Лобел, возглавлявший исследование, заявил, что влияние загрязнения воздуха на сельское хозяйство было трудно измерить в прошлом – например, фермеры, живущие в лишь 16-ти км друг от друга, могут столкнуться с очень разным состоянием воздуха. 
  • Однако благодаря использованию спутниковых технологий, современные ученые могут выполнять точные замеры и прояснять роль и влияние различных загрязнителей, отметил Лобел.
  • Ученые рассмотрели девять штатов, производящих две трети кукурузы и сои в США – Иллинойс, Индиану, Айову, Мичиган, Миннесоту, Миссури, Огайо, Южную Дакоту и Висконсин.
  • На этих территориях было измерено влияние озона, аэрозольных частиц, диоксида азота и диоксида серы.

Исследователи обнаружили, что каждый из четырех загрязнителей оказывает больше негативного влияния те посевы и поля, которые находятся дальше от источников выбросов вредных веществ.