Австралийский штат снял запрет на ГМ-культуры

Запрет действовал 18 лет

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Австралийский штат Новый Южный Уэльс снял длившийся 18 лет мораторий на использование генно-модифицированных сельхозкультур, сообщает Guardian.

  • Такое решение было с радостью встречено защитниками ГМ-культур.
  • По их мнению, с технологиями генной модификации растения фермеров станут более устойчивыми к эффектам от климатических изменений.
  • Главными ГМ-культурами в Австралии являются рапс, хлопок, сафлор и гвоздика.
  • Например, 99% хлопка в Австралии является генно-модифицированным. 
  • Разновидность Bt-защищенный хлопок, устойчивая к вредителям, имеет бактериальный ген, производящий протеины эффективные в борьбе с коробочным червем.
  • ГМ-культуры начали выращиваться в стране с 1990-х годов и регулировались Управлением генных технологий. 
  • По мнению Даниэля Тэна, профессора агрономии из Университета Сиднея, потребление генно-модифицированных сельхозкультур безопасно, так как они проходят тщательное тестирование со стороны регуляторов.
  • Профессор Иэн Гудвин из Университета Квинсленда отмечает, что если человек ест импортированный продукт питания, содержащий сою, то с высокой степенью вероятности это ГМ-соя.

На сегодня еще в трех регионах Австралии – Австралийской столичной территории (АСТ), Тасмании и острове Кенгуру – действует запрет на выращивание генно-модифицированных культур в коммерческих целях.