5 новостей недели: топ-10 экспортеров, продэмбарго, шампанское

Ниже – пять новостей, которые активнее всего читали с 5 по 4 июля

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россияне стали относиться к продэмбарго негативнее
Количество россиян, которое осуждает продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в качестве контрсанкций, увеличилось. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование ВЦИОМ. Несмотря на рост недовольных, большая часть респондентов поддерживает эмбарго. Подробности читайте по ссылке.

Топ-10 российских экспортеров зерна в страны ЕАЭС
В закончившемся сельскохозяйственном сезоне 69,4% всех поставок зерна за рубеж (без учета отгрузок за пределы ЕАЭС) обеспечили 10 компаний. Общий объем поставок зерновых составил 33,2 млн т. Лидером по объему поставок стала компания ТД «Риф», которая экспортировала 7,9 млн т зерна. Всех участников десятки и инфографику смотрите по ссылке.

Франция выражает недовольство законом о «шампанском»
Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди во вторник заявил о том, что термин «шампанское» может употребляться в отношении игристых вин, произведенных во французском регионе Шампань. «Вы можете представить себе реакцию французских властей», – заявил Денорманди в эфире радиостанции. О заявлении группы производителей шампанского и твите министра торговли Франции читайте по ссылке.

Минсельхоз: экспорт зерновых превысит 48 млн т
Согласно предварительным оценкам Минсельхоза, экспорт зерна в сезоне 2020/2021 превысит 48 млн т, что станет одним из самых больших показателей в истории страны. Наибольшую долю в экспорте займет пшеница – 37,5 млн т. Подробности читайте по ссылке.

Засуха может вызвать увеличение себестоимости молока
Из-за установившейся жаркой и засушливой погоды в ряде российских регионов, объемы заготовки кормов для сельхозживотных снизились на 15%. Ситуацию со снижением заготовок кормов обсудили в ходе заседания оперштаба в Минсельхозе. О том, как это повлияет на себестоимость читайте по ссылке.