Новости

Китай возобновил закупки американской сои

Интрига с возможным отказом Китая от американской сои, свинины, кукурузы и хлопка, вчера ставшая сенсацией на рынке, похоже, сошла на нет. Сегодня трейдеры из КНР приобрели как минимум три партии соя-бобов, выяснил Reuters. А официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзян сказал журналистам 2 июня, что ему ничего не известно о сложившейся вчера ситуации.

  • По словам трех трейдеров из Штатов, с которыми побеседовало агентство, китайские компании купили не меньше 180 тыс. т сои и других масличных.
  • Контракты заключены с поставкой в октябре и ноябре – это самый высокий период экспортного спроса на сою из США, так как в этот момент местные соя-бобы – самые дешевые в мире.
  • Источники Reuters недоумевают, как закупки продолжились, если власти Китая негласно призвали к их остановке. Видимо, китайские операторы пока не закрыли потребности в импортной сое на осенние месяцы, а без нее страна обойтись не сможет.
  • «Может быть, они хотели сбить цену на несколько центов, а может быть, у них какие-то другие цели», – размышляет собеседник агентства. Но главное, что им действительно нужны бобы, подтверждает он.

История вопроса

  • Вчера стало известно, что власти Китая потребовали от госкомпаний Cofco и Sinograin – основных импортеров агротоваров – приостановить закупки в США нескольких позиций, и прежде всего сои. Об этом, кроме Reuters, сообщило агентство Bloomberg.
  • Собеседники Reuters осведомлены о том, что в случае принятия Вашингтоном дальнейших ограничительных мер в отношении Пекина или Гонконга Китай может расширить список запрещенной сельхозпродукции из США.
  • Негласные действия китайского руководства стали реакцией на заявление американского президента Дональда Трампа. 29 мая он анонсировал начало процесса отмены льгот, предоставленных Штатами Гонконгу, как обособленной территории КНР, в целом ряде сфер.
  • Речь шла о вопросах экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения. Помимо отзыва статуса Гонконга как самостоятельной таможенной территории, Трамп также анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга – по мнению Вашингтона, причастных к «подрыву» автономии территории.
  • Продолжительная остановка закупок сельхозтоваров поставила бы под угрозу выполнение обязательств КНР по подписанной в январе-2020 первой фазе глобальной торговой сделки с США.

Recent Posts

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

2 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

5 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

21 час назад

Торговля зерном с Китаем: итоги 7 месяцев 2025 г.

Россия поднялась на второе место в рейтинге поставщиков кукурузы

22 часа назад

Экспорт рапсового масла в Китай вырос на треть

Россия лидирует в рейтинге поставщиков с большим отрывом

1 день назад

Требования к российским племенным хозяйствам обновят

Изменения разработаны Минсельхозом

1 день назад