Минсельхоз предлагает упростить контроль при экспорте зерна

Минсельхоз отправил в правительство предложения, облегчающее участие экспортеров зерна в…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Минсельхоз отправил в правительство предложения, облегчающее участие экспортеров зерна в крупных международных тендерах. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства, речь о коррекции мер валютного контроля для участников рынка. Предложения написаны вместе с Союзом экспортеров зерна (СЭЗ), куда входят крупнейшие трейдеры, которые до его создания были объединены в ассоциацию НАЭСП.

В чем проблема

Нынешний механизм валютного контроля предусматривает обязательство возврата экспортерами валютной выручки. Поэтому, заключая внешнеторговые сделки, они не действуют не напрямую, а через демпфирующие структуры. К примеру, предпочитают отгружать продукцию через своих или аффилированных зарубежных трейдеров.

  • В результате поставки оформляются «в виде ордера с тендерными условиями», а его недостаточно, чтобы сделать паспорт сделки в банке России, объясняет «Интерфаксу» Марина Турянская – СЕО ТД «Риф», крупнейшего экспортера российских зерновых.
  • Но из-за этого к экспортерам часто предъявляют претензии ФТС и ФНС. Одна из самых распространенных – обвинения в трансфертном ценообразовании между материнской и дочерней компаниями.
  • Следствие этой проблемы – невозможность прямого участия экспортеров в тендерах крупных зарубежных закупщиков, в том числе государственных, – таких, как GASC (Египет) и зерновое агентство ТМО (Турция).
  • Кроме того, законодательство России обязывает экспортеров репатриировать валютную выручку. А в мировой практике принято списывать возможные штрафные платежи не с него, а с поставщика. В результате в России у экспортера возникают риски от штрафных санкций до уголовной ответственности, объясняет глава правления СЭЗ Эдуард Зернин.

Что предлагают сделать

  • Сделать так, чтобы банки могли учитывать экспортные сделки на основании не только контракта, но и другого документа, который экспортер подписал со своим контрагентом.
  • Разрешить экспортерам зачеты встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых договоров. Для этого потребуется законодательная инициатива правительства о внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
  • Банку России – разрешить учитывать валютные операции в соответствии с переходом права собственности на зерно по коносаментам, если на них есть отметка таможни. Коносамент  –  документ, который признается ценной бумагой. Его выдает перевозчик груза его собственнику. Коносамент может удостоверять право собственности на отгруженный товар.

Выводы

Предложения Минсельхоза и СЭЗ своевременны, и наверняка найдут поддержку у бизнеса. Плюс они политически уместны. В объявленном вчера плане правительства по восстановлению экономики, о котором Agrotrend писал вчера здесь, продекларирован отказ от сплошного контроля внешнеэкономических сделок и штрафов за невозврат валютной выручки. Последнее, правда, только на год. Поэтому зерновая отрасль прямо заинтересована в том, чтобы закрепить свою инициативу как постоянно действующую меру. Если правительство поддержит Минсельхоз, то будет сделан шаг к снижению админбарьеров в процессе экспорта зерна. Тем более что это крупнейшая статья российского агроэкспорта, который в прошлом году перестал расти.