Национальный кормовой союз: импортозависимость в сфере кормов не снижается

Тренд на снижения уровня импортозависимости России в кормовой сфере пока не наблюдается

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Agrotrend.ru публикует видео его выступления, презентацию и основные тезисы.

Выступление Сергея Михнюка
  • В 2020 году Национальный кормовой союз принимал активное участие в в подготовке редакции проекта закона о ветеринарии, в части о регистрации кормовых добавок. Закон приняли в третьем чтении – нам удалось снизить сроки регистрации кормовых добавок до 45-ти дней и уменьшить госпошлину. 
  • В 2021 году у союза получилось доформализовать вопрос по снижению таможенной пошлины на аминокислоты треонин и триптофан с 5% до 0%.
  • Россия продолжает наращивать темпы потребления кормовых добавок, что, в первую очередь, связано с развитием птичного животноводства. При том, что большая часть кормовых добавок, за исключением некоторых аминокислот, используемых при выращивании животных, не производится в нашей стране.
  • Несмотря на озвученные программы по восстановлению отечественного кормопроизводства, зафиксировать тренд на снижение импортозависимости мы пока не можем.
  • Серьезное влияние на стоимость кормовых добавок оказывает волатильность российского рубля и его перманентное ослабление с начала 2021-го года, а также существенное повышение цен на транспортировку грузов из Азии.
  • Значительная часть отечественных производителей продолжает применять дорогостоящие кормовые добавки, платя неоправданно высокие цены за так называемое «европейское» качество продуктов в то время, как большинство этих продуктов давно уже производится в Китае, но поставляется в Россию через европейские торговые дома с существенной ценовой накруткой. 
  •  Одним из решений по стабилизации себестоимости кормовых добавок может стать аудит закупаемого сырья, использование менее дорогих аналогов, присутствующих сейчас на российском рынке в достаточном объеме.