Стартап из Калифорнии Pivot Bio выпустил решение, позволяющее увеличить ассимиляцию азота микроорганизмам, обитающими в почве.
По словам компании, продукт позволит производителям кукурузы снизить расход синтетического азота на 18 кг на каждые 0,4 га.
Технология стартапа заключается в «программировании» ДНК микробов, которые обитают в почве, для того, чтобы те производили большее количество азота.
Pivot Bio массово производит таких микробов, затем бутилирует их и продает напрямую фермерам.
Основная цель продукта – заменить собой традиционный азот синтетического происхождения, при производстве которого тратится много энергии.
Более того, применение синтетического азота, вносимого извне, приводит к его переизбытку в почве, в результате чего он может попасть в водные системы и навредить природной среде.
Микробы, модифицированные компанией, могут «чувствовать», когда начинается рост растения и ему требуется больше азота.
Поэтому микробы производят такое количество азота, которое необходимо растению.
По данным Pivot Bio, общая площадь сельхозземель, на которых используют продукты компании, составляет более чем 400 тыс. га.
В инвестиционном раунде серии D стартапу удалось привлечь $430 млн.