FAO прогнозирует рекордный урожай-2020 в мире

Вызванная пандемией неопределенность не отразится на благоприятном балансе спроса и…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

FAO прогнозирует рекордный урожай-2020 в мире

Вызванная пандемией неопределенность не отразится на благоприятном балансе спроса и предложения на глобальном рынке зерновых в сезоне 2020-2021 гг. При сохраняющемся влиянии прочих позитивных факторов это позволяет рассчитывать на новые рекордные показатели производства, потребления, запасов и торговли зерновыми. Такие оптимистичные данные содержатся в ежемесячной сводке предложения зерновых и спроса на зерновые Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Цифры могут показаться не столь значительными, но нужно учесть эффект высокой базы: многие показатели высоки еще на начало сезона.

Производство

По предварительным данным, мировое производство зерновых в новом сезоне может вырасти на 2,6%, превысив рекорд прошлого года. «Учитывая состояние посевов и планы завершения посевной, ожидается, что при сохранении нормальной погоды до конца сезона производство зерна в мире достигнет нового рекорда в 2,78 млрд т (включая рис в пересчете на шлифованный рис), что почти на 70 млн т превышает показатель 2019 г.», – прогнозируют в ФАО.

  • Основной вклад в прогнозируемый прирост придется на кукурузу. Ее мировое производство в этом году может увеличиться на 64,5 млн т до нового рекорда в 1,2 млрд т. Причины – рекордные урожаи в США, Канаде и Украине и близкие к рекордным – в Бразилии и Аргентине.
  • Производство риса также может достичь исторически самого высокого уровня в 508,7 млн т, что на 1,6% выше уровня прошлого года. Более стабильная погода и высокие цены могут привести к восстановлению уровня производства риса в Китае, Лаосе, Пакистане, Таиланде и США.
  • Объемы мирового производства пшеницы, однако, сократятся по сравнению с высоким уровнем прошлого года. Рост ее производства в России и Австралии не позволит компенсировать ожидаемого снижения в ЕС, на Украине и в США.

Потребление

Эксперты FAO рассчитывают, что мировое потребление зерна в сезоне 2020/21 гг. может вырасти на 1,6% (43 млн т). Показатель достигнет нового рекордного уровня в 2,73 млрд т, восстановившись после стагнации в сезоне 2019/20 гг.

  • Основной вклад в прирост показателя внесет рост потребления в кормовых целях. Потребление в пищевых и промышленных целях тоже будут расти.
  • Наибольший прирост также обеспечит кукуруза. Ее мировое потребление может вырасти почти на 3% (33 млн т) почти до 1,17 млрд т. Частично восстановится спрос промышленности (производителей этанола в США), а также на корма – главным образом, в Китае.
  • Мировое потребление риса может вырасти на 1,6% до нового рекордного уровня в 510 млн т. – в основном за счет потребления в пищевых целях. Оно достигнет 420 млн т., также увеличившись на 1,6%, по сравнению с прошлым сезоном.
  • Потребление пшеницы в мире незначительно (на 0,4%) снизится – до 754 млн т. Стагнация связана со снижением спроса со стороны кормового сектора (запасы фуражных зерновых значительны) и вероятным снижением потребления в промышленных целях (производства биотоплива в ЕС).

Запасы

Высокие уровни производства и потребления зерновых позволяют FAO рассчитывать и на новый рекорд пасов в 927 млн т. Это на 4,5% (почти 40 млн т) больше и без того высокого уровня запасов на начало сезона.

  • Причем 47% всех запасов зерновых будет храниться на территории Китая, который второй год подряд продолжает наращивать резервы. Их объем может достигнуть рекордных 438 млн т.
  • Самый значительный рост продемонстрируют мировые запасы фуражных зерновых. Они могут увеличиться почти на 10% (около 41 млн т) до 465 млн т – преимущественно за счет роста запасов кукурузы в США.
  • Соотношение запасов фуражных зерновых к их потребления может достичь максимума за последние 20 лет – 30,5%.
  • Запасы пшеницы в мире могут достичь почти 280 млн т – на 1,5% больше и без того приличного уровня начала сезона. Рекордные показатели сезона-2017/18, однако, не будут достигнуты.
  • Основной прирост запасов пшеницы придется на долю Китая. В то время как в США они могут сократиться до самого низкого за последние шесть лет уровня.
  • У основных стран-экспортеров соотношение запасов пшеницы на конец сезона к их потреблению может упасть до самых низких значений за последние восемь лет.
  • Прогнозные запасы риса на конец нового сезона – 182 млн т – лишь на 0,8% ниже начала сезона. Запасы могут достичь третьего по величине значения за все предыдущие годы.

Торговля

Нового рекорда может достигнуть и совокупный объем торговли зерновыми в мире. По прогнозам, в новом сезоне он составит 433 млн т, что на 2,2% (9,4 млн т) больше предыдущего сезона.

  • Объем торговли фуражными зерновыми в мире в сезоне 2020–2021 гг. (июль/июнь) составит около 208 млн т, что почти на 2% (4 млн т) больше, чем в предыдущем сезоне.
  • В новом сезоне объемы торговли кукурузой могут возрасти до 170 млн т, что на 1,2% (около 2 млн т) больше по сравнению с уровнем предыдущего сезона.
  • Объем торговли пшеницей в мире может достичь рекордного уровня в 177,5 млн т, что на 1,4% (2,4 млн т) больше, чем в предыдущем сезоне. Росту объемов торговли будет также способствовать ожидаемое укрепление импортного спроса в ряде стран Азии и Северной Африки.
  • Объем торговли рисом в мире в 2021 г. (январь/декабрь), по предварительным прогнозам, может составить 47,6 млн т, что на 6,2% (2,8 млн т) больше, чем в 2020 г.