Российские агростартапы: робот, растительные протеины, ускоренная селекция

Сфера сельского хозяйства является перспективным направлением для стартапов со всего мира – многие из них привлекают десятки миллионов долларов на этапе первоначального поиска инвестиций.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

А что происходит в России в сфере сельскохозяйственных инноваций? Agrotrend.ru рассказывает об отечественных агростартапах. Сегодня – о компаниях Erlab, OilGene и EvoFood. 

  • Компания Erlab занимается производством роботов и сенсоров для отслеживания состояния почвы, микроклимата, развития и роста каждого растения. Система искусственного интеллекта обнаруживает заболевания и сорняки на ранней стадии и оценивает урожайность.
  • Продукт компании – робот «ЭкоРоби», оснащенный сенсорами и автопилотом. По данным Erlab, «ЭкоРоби» способен сканировать до 6 га/час, а его использование уменьшает расход пестицидов до 95%, удобрений – до 20%, потери от гниения плодов – до 30%. Запущенный в 2020 году пилотный проект на площади 40 га, засеянной свеклой, показал увеличение урожайности на 30%.
  • Компания EvoFood занимается производством протеинов растительного происхождения и порошков ультратонкого помола на базе сельскохозяйственных культур.
  • Растительные протеины EvoFood получает из подсолнечника, семян тыквы, грецкого ореха и др. Благодаря использованию технологии, объединяющей измельчение, сепарацию и сушку, энергозатраты на производство существенно снижаются. По данным компании, в конечных продуктах сохраняются вкус, витамины и натуральность.
  • Компания OilGene работает в области генетической поддержки селекции масличных культур. Среди направлений деятельности – разработка методов ускорения селекции сельхозкультур, поиск генетических маркеров важных для сельского хозяйства характеристик растений, консалтинг по маркерной и геномной селекции, биоинформатический анализ и др. 
  • OilGene разрабатывает сервис для сопровождения маркерной и геномной селекции масличных при помощи методов секвенирования следующего поколения и ассоциативного картирования. Рабочий прототип сервиса уже создан.

Хотите, чтобы мы рассказали о вашем стартапе? Пишите нам сюда: editorial@agrotrend.ru (решение о публикации информации остается за редакцией)