Сенатор жалуется на «соевую монополию» «Содружества»
Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию…
Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратился с письмом в ФАС. Он просит проанализировать ценовую ситуацию на рынке сои, соевого шрота, и принять меры для сохранения конкуренции. Его обращение в службу оказалось в распоряжении «Известий».
Сенатор пояснил изданию, что так он отреагировал на многочисленные жалобы фермеров на удорожание основных компонентов кормов для животных – сои и соевого шрота. Причиной роста цен сенатор считает монополию на рынке группы «Содружество». «В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать [в Россельхознадзоре – Agrotrend.ru] генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом, – утверждает он. – На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом». По данным Лисовского, сейчас наши животноводы покупают сою на $130–140 за тонну дороже, чем в Европе», – приводят «Известия» слова Лисовского. Это снижает конкурентоспособность российской мясной и птицеводческой промышленности. Затраты на корма составляют до 70% производственной себестоимости мяса.
- По информации из письма в ФАС, более 81% рынка соевого шрота в 2017 году занимала группа «Содружество». В сфере импорта сои в 2018-2020 годах ее доля превышала 99%.
- Завод по переработке сои ЗАО «Содружество-Соя» был открыт в 2004 году в Калининградской области. Постепенно компания вышла на международный рынок. Ее годовой оборот, по данным правительства региона, оценивался порядка $3 млрд.
- По информации Forbes, бизнес принадлежит супругам Александру и Наталье Луценко.
Позиция государства
В ФАС сенатору ответили, что проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. Однако в службе напомнили, что 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №520. Оно до конца года освобождает от госрегистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных. Поэтому анализировать ценовую ситуацию на рынках сои и шрота в службе пока не будут.
А вот в Минсельхозе признают, что на отечественном рынке сложилась монополия в поставках соевых бобов с ГМО. В пресс-службе ведомства подтвердили, что доля «Содружества» на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов – 99,89%. В ведомстве тоже поддерживают на постановление №520. Там рассчитывают, что упрощение импорта позволит избежать дефицита кормов, и обеспечить стабильную работу российских сельхозпредприятий.
- По данным системы «Аргус-Фито», после принятия постановления №520 в 2020 году появилось 15 новых компаний, ввозящих соевый шрот в Россию.
- Впрочем, на их долю приходится пока меньше, чем полпроцента (0,46%) рынка.
- В 2019 году Россия произвела 4,36 млн т. В 2020 году планируется достигнуть 4,7 млн т, в 2021 году – 5,1 млн т, в 2022 году – 5,6 млн т.
Позиция «Содружества»
Сама компания оценивает собственную долю на рыке соевого шрота на уровне 30-32% и выступает против упрощения ввоза модифицированной продукции. Аргументы у компании такие:
- За время существования закона о регистрации продукции с ГМО больше ни одно российское предприятие не подало заявку на импорт таких соя-бобов.
- Естественное преимущество «Содружества» – выгодное территориальное расположение активов компании в Калининградской области.
- Отмена госрегистрации на импорт ГМО-шрота уже негативно повлияла на посевы внутри страны – по данным компании, в этом году они сократились впервые за 10 лет.
- Правительство своим решением (имеется в виду постановление №520) открывает рынок для нерегулируемого импорта. Это идет вразрез со словами президента о мерах поддержки внутреннего рынка.
Позиция союзов
- В Национальном союзе птицеводов заметили удорожание основных ингредиентов корма, в том числе соевого шрота. Рост цен за последние несколько месяцев превысил 25%.
- В Масложировом союзе России, куда входит «Содружество», уверяют, что изменение стоимости шрота зависит от импортных цен на сою, на которые российские игроки не влияют. Значительного повышения цен там, наоборот, не наблюдают.
История вопроса
Животноводы неоднократно жаловались на рост цен на сою и шроты из нее, напрямую связывая как минимум часть этого роста с ограничением рыночной конкуренции в пользу «Содружества».
- Против упрощения импорта ГМО сои для изготовления кормов еще в апреле и мае выступили также несколько губернаторов. Они видят в нем риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз их просьбу не поддержал.
- В конце апреля группа «Содружество» обратилась к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Она попросила инициировать приостановку постановления №520.
- Также в конце апреля Масложировой союз попросил правительство ввести импортную пошлину на соевый шрот в размере 20%.
- В союзе выразили опасения, что из-за упрощения ввоза шрота перерабатывающая отрасль столкнется с серьезными проблемами. Рынку угрожает разбалансировка, остановка инвестпроектов и потеря экспортного потенциала, утверждает союз.
- Ранее власти, напротив, ужесточали оборот ГМО. В 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии.