Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратился с письмом в ФАС. Он просит проанализировать ценовую ситуацию на рынке сои, соевого шрота, и принять меры для сохранения конкуренции. Его обращение в службу оказалось в распоряжении «Известий».
Сенатор пояснил изданию, что так он отреагировал на многочисленные жалобы фермеров на удорожание основных компонентов кормов для животных – сои и соевого шрота. Причиной роста цен сенатор считает монополию на рынке группы «Содружество». «В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать [в Россельхознадзоре – Agrotrend.ru] генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом, – утверждает он. – На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом». По данным Лисовского, сейчас наши животноводы покупают сою на $130–140 за тонну дороже, чем в Европе», – приводят «Известия» слова Лисовского. Это снижает конкурентоспособность российской мясной и птицеводческой промышленности. Затраты на корма составляют до 70% производственной себестоимости мяса.
Позиция государства
В ФАС сенатору ответили, что проблемы фермеров связаны с запретом на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои, который был введен Россельхознадзором в 2016 году. Однако в службе напомнили, что 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №520. Оно до конца года освобождает от госрегистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот для кормов животных. Поэтому анализировать ценовую ситуацию на рынках сои и шрота в службе пока не будут.
А вот в Минсельхозе признают, что на отечественном рынке сложилась монополия в поставках соевых бобов с ГМО. В пресс-службе ведомства подтвердили, что доля «Содружества» на рынке соевого шрота в целом составила 92,68 %, а в части импорта соевых бобов – 99,89%. В ведомстве тоже поддерживают на постановление №520. Там рассчитывают, что упрощение импорта позволит избежать дефицита кормов, и обеспечить стабильную работу российских сельхозпредприятий.
Позиция «Содружества»
Сама компания оценивает собственную долю на рыке соевого шрота на уровне 30-32% и выступает против упрощения ввоза модифицированной продукции. Аргументы у компании такие:
Позиция союзов
История вопроса
Животноводы неоднократно жаловались на рост цен на сою и шроты из нее, напрямую связывая как минимум часть этого роста с ограничением рыночной конкуренции в пользу «Содружества».
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта